首付款什么情形可以要回?

贷款批不下来,首付款什么情形可以要回?

全部回答

    1、如果开发商曾经对办理购房按揭作出承诺,或者由于开发商的原因导致按揭未能办下来的,开发商应当承担违约责任。 2、如果开发商不同意分期支付,购房者有权要求解除合同,并要求开发商退还已支付的房款本息,而无须承担违约责任。
   3、如果在购房合同中约定,贷款办理不下来可退款,则首付款可要回。  具体要看合同中如何约定的。 根据《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第二十三条的规定,“因不可归责于当事人双方的事由未能订立商品房担保贷款合同并导致商品房买卖合同不能继续履行的,当事人可以请求解除合同,出卖人应当将收受的购房款本金及其利息或者定金返还买受人”。
    故此,购房者可以要求开发商退回首付款及其利息。