绿豆种植技术与方法是怎么样的?

全部回答

    绿豆种植技术与方法是: 1、选地。 绿豆适应性特强,一般砂土、山坡薄地、黑土、粘土均可生长。绿豆常与玉米、高粱、棉花、甘薯、芝麻、谷子等作物间作,也可种于田埂及间隙地等。
  绿豆忌连作。因连作病虫害多,品质差,更因有害微生物繁衍而抑制根瘤菌的发育。 2、整地。 由于绿豆是双子叶作物,子叶出土,幼苗顶土能力弱,如果土壤板结或土坷垃太多,易造成缺苗断垄或出苗不齐的现象。
    因此,播种前,要求深耕细耙,精细整地,耙平土坷垃,使土壤疏松,蓄水保墒,防止土壤板结,上虚下实,以利于出苗实行轮作倒茬。 3、选用优良品种。 选用粒大、皮薄、硬实率低、好煮易软、口感、丰产性能好的品种,如中绿1号、中绿2号、冀绿2号、豫绿2号等。
   4、适期播种。   绿豆可以春播和夏播。春播在4月下旬到5月上、中旬。夏播在6月中、下旬,要力争早播。绿豆喜温,适宜的出苗和生长温度为摄氏15至18度,生育期间需要较高的温度。
  在8至12度时开始发芽。在开花结荚期间需要温度一般在18至20度最为适宜。温度过高,茎叶生长过旺,会影响开花结荚。   5、合理密植。 绿豆的种植密度应随着品种特性、土壤肥力而定。
  一般应掌握早熟品种密,晚熟品种稀;直立型密,半蔓生型稀,蔓生型更稀;肥地宜稀,瘦地宜密;早种稀,晚种密的原则。 7、合理施肥。 绿豆的施肥原则,应以有机肥为主,无机肥为辅,有机肥和有机肥混合使用;施足基肥,适当追肥的方针。
    施肥技术:绿豆的生育期短、耐瘠性强,其根系又有共生固氮能力,生产上往往不施肥,但为了提高中、低产地块的绿豆产量,应该增施肥料。 8、及时收获。 绿豆成熟参差不齐,应根据情况随熟随采。

  大面积种植情况下常需一次收获,则应以绿豆全部荚果的2/3变成褐黑色为适时收获标志。  在高温条件下,成熟荚果易开裂,应在早晨露水未干或傍晚时收获。采收的豆荚经晒干、脱粒、清选后即可入仓贮藏或出售。