识破电话骗局和应对方法有哪些?

全部回答

     1。利用网络电话远程操控是来电诈骗的主要方式。由于网络电话可以随意改号,而我们的电信平台没有这项阻断功能,骗子们在境外或者远隔千里,能把拨打的电话显示为当地的公安机关、银行、法院、检察院以及其他政府部门的号码,带有很大的欺骗性。
  因此,在接到此类电话时应冷静分析,别轻信来电显示,必要时可拨打“110”或“114”进行查询。  此外,公安机关不可能提供所谓的“安全账户”或“监管账户”对私人的钱财进行托管,即使要对私人的账户进行冻结,也绝对不会仅凭一个电话,而是需要严格的法律手续,公检法办案通常还有书面通知。
    2。短信诈骗:账单短信诱你回电。从前短信渠道诈骗通常以“中奖”行骗,只要事主不贪小利,就不会上当受骗。  然而,现在诈骗分子多利用受害人急于保护自己财产的心理,并设置重重圈套,让人感到紧张害怕,并不断催促事主一定要“尽快”,让人在慌乱中没办法做出正确的判断。
  短信诈骗一般是在事主确认回电时,套出持卡人的相关信息,以达到盗取持卡人账户内现金的目的。辨别诈骗短信最简便的方法就是“只看短信不回电”:要辨别短信内容,由银行发送的短信内容一般仅限于扣账和入账的金额,不会要求客户核对或确认任何信息;不拨打对方提供的号码,银行客服电话多为以“9”开头的5位号码,如中国工商银行是“95588”,中国建设银行是“95533”等。
      3。亲情诈骗:谎称亲友骗取钱财。“猜猜我是谁?哎呀,你真是贵人多忘事啊,我是老同学啊,这是我的新号码,跟你打声招呼,以后常联系啊!”诈骗分子以这种方式,冒充老朋友、老同学,在对方误以为是亲戚朋友或等过两天事主已存储此号码后,捏造各种急用钱的事由进行诈骗。
  事主接到此类电话时,一定要问清对方的详细情况,或自己虚构一个“朋友”,如果对方立即表示正是自己,就可以确定是骗子无疑。   不管什么类型的诈骗,最终都是为了非法占有他人财物,都会诱骗事主到ATM或银行柜台转账。
  当我们接到不明电话或短信时,一定要做到不听、不信、不转账、不汇款、不透露个人信息(特别是姓名、身份证、电话号码、银行账户资料等)。此外,不要回拨响一声就挂断的陌生号码。如遇诈骗,一定要先拨打110,同时还可以将虚假信息发送到通讯公司提供的举报信息平台(编辑“诈骗短信号码+短信内容”中国移动发送至10086999,中国联通发送至10010010)。