OSPF路由协议中的邻接是什么?

全部回答

    2。 邻接(Adjacencies) 邻居关系形成后路由器之间就会进行邻接关系的形成。成为邻接关系的路由器之间,不仅仅是进行简单的Hello报文的交换,而是进行数据库的交换/为了减少特定网段上的交换信息。
  OSPF协议在每一个多址可达的网段上选择一个路由器作为指定路由器(DR Designated Router), 选择另外一个路由器作为备份的指定路由器BDR (Backup Designated Router), BDR作为DR的备份。
    这种设计的考虑是让DR或BDR成为信息交换的中心,而不是让每个路由器与该网段上其它路由器两两做更新信息的交换。路由器首先与 DR、 BDR交换更新信息,然后DR 、BDR将这些更新信息转发给该网段上的其他路由器。
  这样信息交换的复杂度就会从O (n*n)降到O (n),其中n是多址可达网段上的路由器的数量。  如图1, 显示了DR和BDR的关系。 在上图中,所有的路由器在同一个多址可达网段上,通过相互交换Hello报文来选择DR和BDR。
   在该网段上的每个路由器(他们之间已经成为Neighbor)会进一步与DR和BDR建立邻接(Adjacency) 关系。 2。1 DR 的选择 DR与BDR的选择是通过Hello报文来进行的,而Hello报文又是通过每个网段上IP多播报文来进行交换的。
    在一个网段上,OSPF优先级最高的那台路由器将成为DR, OSPF优先级次高的那台路由器将成为BDR。 若OSPF的优先级相同,则路由器的Router ID大者将成为DR。
   默认情况下,OSPF的优先级为1。 一定要记住DR和BDR的概念只在每个多址可达的网段上才有,如Point to Point, Point to MultiPoint等网络上没有这个概念。   可以在端口模式下使用下面的命令来设置路由器端口的OSPF优先级: ip ospf priority 可用在特权模式下使用下面的命令查看端口的OSPF优先级: show ip ospf interface Ethernet 0 如果端口的OSPF优先级为0 则表示该端口永远不会被选择为DR或BDR。
     OSPF端口优先级为0时,端口状态为DROTHER。 如图2,显示了DR选择过程。