波纹管压力是什么?

全部回答

    波纹管可以分成单层的和多层的,在总的厚度相同的条件下,多层波纹管的内部应力小,能承受更高的压力,耐久性也有所增加。由于各层间的摩擦,使多层波纹管的滞后误差加大。 在压力或轴向力的作用下,波纹竹将伸长或缩短,由于它在轴向容易变形,所以灵敏度较高。
  当波纹管作为压力敏感元件时,将波纹管开口的一个端面焊接于固定的基座上,压力由此传至管内,在压力差的作用下,波纹管伸长或压缩一直到压力为弹性力平衡时为止,这时管的自由端就产生一定位移,通过传动放大机构后,使指针转动。
    管的自由端的位移与所测压力成正比。 波纹管对于低压力比弹簧管和膜片灵敏得多,而且所能产生用以转动指针或记录笔的力也有增大,其缺点是迟滞值太大(5-6%),因而在用作压力敏感元件时,常和刚度比它大五至六倍的弹簧一起使用,这样可使迟滞值减少至1%。
  制造波纹管的主要材料为磷青铜、铁青铜。  被青铜的弹性性能好,由它制成的波纹管弹性滞后也很小((0。4-1%),特性稳定,而且其工作压力可达150公斤力/平方厘米,工作温度可达150℃ 。
  当测量大压力和要求具有疲劳强度时,可采用含钦被青铜制造的波纹管。当波纹管在大压力下或在腐蚀性介质中工作时,波纹管可用不锈钢制做,其工作1度可达 400℃。   仪表中所用的波纹管,其直径为12毫米到160毫米,被测的压力范围从几个毫米水往到几百公斤力/平方厘米。