治安管理处罚条例作用是什么?

全部回答

    国家制定的维护社会秩序和公共安全,保护公民的合法权益, 保障社会主义现代化建设的法律规定。1986年9月5日由第六届 全国人民代表大会常务委员会第十七次会议通过了《中华人民共 和国治安管理处罚条例》。
  条例分5章45条。主要规定是:1。扰乱 社会秩序,妨害公共安全,侵犯公民人身权利,侵犯公私财产,依照 《中华人民共和国刑法》的规定构成犯罪的依法追究刑事责任,尚 不够刑事处罚,应当给予治安管理处罚。
      2。处罚的种类分为警告、 罚款、拘留3种。已满14岁不满18岁的人违反治安管理的,从轻 处罚;不满14岁的免予处罚,但可以予以训诫,并责令其监护人严 加管教。
  条例还对扰乱公共秩序、妨害公共安全、侵犯他人人身权 利、侵犯公私财物、妨害社会管理秩序等行为的警告、罚款、拘留做 出了具体规定。