我国应怎样加快发展现代服务业?

我国应怎样加快发展现代服务业

全部回答

    服务业的繁荣发展是现代化的重要标志。加快发展服 务业特别是现代服务业,对于支撑产业升级、有效扩大就 业、更好满足消费需求、减轻资源环境压力具有重要战略意义。近年来,我国服务业发展迅速,2014年服务业增加值占 国内生产总值比重达到48。
   2%,超过第二产业5。 6个百分 点。  但与发达国家70%—80%的水平相比仍有较大差距。 在比重偏低的同时,服务业质量和水平不高,结构也不尽合理。为此,《建议》提出,要开展加快发展现代服务业行动,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服 务业向精细和高品质转变。
  实现这一目标,要深人推进服 务业对内对外的开放,尽快改变部分领域市场准人门槛过高的状况,放宽市场准人。  尽快消除不利于医疗、教育、养 老、设计、物流等领域优质发展的制度性障碍,推动各类市场主体参与服务供给。
  有序扩大服务业对外开放,开展银 行、保险、证券、养老等设立外商独资机构试验。