汽车手动变速器的功用有哪些?

全部回答

    手动变速器的功用如下:有级式变速器采用齿轮传动,具有若干个定值传动比。轿车和轻、中型货车变速器多采用3~5个前进挡和一个倒挡,每个挡位对应一个传动比。重型汽车行驶的路况复杂,变速器的挡位较多,可有8~20个挡位注意:变速器的挡数都是指前进挡的个数。
  如上海桑塔纳2000采用的是五挡手动变速器是指其具有五个前进挡齿轮式变速器具有结构简单、易于制造、工作可靠、传动效率高等优点这种齿轮式的有级变速器按照结构不同又可以分为二轴式和三轴式变速器。  二轴式变速器广泛用于发动机前置前轮驱动的轿车,而三轴式变速器可应用于其他各类型车辆实现变速、变矩。
  汽车上所应用的发动机具有转矩变化范围小、转速高的特点,这与汽车实际的行驶状况是不相适应的。如果没有变速器而直接将发动机与驱动桥连接在一起,首先由于发动机的转矩小,不能克服汽车的行驶阻力,使汽车根本无法起步;其次,假使汽车行驶起来,也会由于车速太高而不实用,甚至无法驾控。
    所以必须改造发动机的转矩、转速特性,使发动机的转矩增大、转速下降以适应汽车实际行驶的要求。变速器是通过不同的挡位来实现这一功用的。实现倒车。发动机的旋转方向从前往后看为顺时针方向,且不能改变,为了实现汽车的倒向行驶,变速器中设置了倒挡。
  实现中断动力传动。在发动机启动和怠速运转、变速器换挡、汽车滑行和暂时停车等情况下,都需要中断发动机的动力传动,因此变速器中设有空挡。  对变速器的要求要拥有足够的挡位与合适的传动比,满足使用要求,提高经济性和生产率。
  要工作可靠、传动效率高,使用寿命长,结构简单、维修方便。要操纵轻便可靠,不允许出现乱挡、跳挡、脱挡等情况。要动力换挡,要求换挡平稳,传动效率高。