汽车带锁止离合器的综合式液力变矩器有什么作用?

全部回答

    带锁止离合器的综合式液力变矩器有以下作用:1)具有自动离合器的作用。将发动机输出的动力传递给自动变速器的输入轴,起到离合器的作用,从而在使用自动变速器的汽车上,取消了传统的膜片弹簧式离合器,大大减轻了驾驶者的劳动强度。
  (2)具有自动无级变矩、变速的作用。液力变矩器的涡轮转矩,可随着汽车行驶中负荷的增大或减小而自动增大或减小,同时涡轮转速也会随之自动降低或升高。  (3)具有飞轮的作用。内部充满自动变速器油液的液力变矩器具有较大的转动质量,完全能起到传统的飞轮使发动机运转平稳的作用,因此配置自动变速器的发动机飞轮的质量较小,只满足启动发动机的需要。
  (4)具有减震、隔振的作用。因为液力变矩器是通过液力作用进行耦合传动的装置,主、从动件之间无刚性连接(锁止离合器分离时),所以能通过自动变速油液的阻尼作用,吸收减小发动机的扭振,并隔离这种扭振向底盘传动系统的传递,从而提高了汽车发动机和底盘传动系统的使用寿命。
    (5)具有发动机制动作用。当汽车下长坡行驶时,能通过液力变矩器的耦合作用,实现动力反传回发动机,利用气缸压力对滑行产生制动作用。(6)具有过载保护作用。当汽车行驶工况突然变化而出现过载时,使用液力变矩器能对发动机起到保护作用。
  (7)驱动液压油泵工作。通过液力变矩器轮毂上的缺口(又称为油泵驱动轴套),能机械地驱动自动变速器油泵工作。  (8)实现机械连接。需要时能通过锁止离合器的锁止实现机械连接,把来自发动机的动力直接机械地传给变速器,从而提高燃油经济性。