有什么处理壁纸基层的方法?

全部回答

刷漆墙面处理 如果墙面上已经刷上了涂料,想在上面铺贴壁纸。这种情况就需要对墙面进行检查后,再根据墙面情况分别处理。如果原有漆面比较紧实,没有脱落,则可以直接在上面刷基膜、贴壁纸;而如果漆面不稳定,则需要铲除原有漆面,再根据毛坯墙面的程序进行处理。 壁纸基层处理—旧壁纸墙面处理

旧壁纸墙面处理 壁纸铺贴时间久了后,可能出现褪色、污损等,有些人就想着重新更换。一般来说,更换壁纸首先需要将旧壁纸撕下来,然后对基层进行检查,看是否需要进一步铲除腻子层,再进行一般的基层处理;不过,如果原先铺贴的是特殊纯度的壁纸,将湿毛巾泡水放在壁纸上,十多分钟后,看是否存在空鼓现象。如果依然则可直接铺壁纸。

  毛坯墙面处理 如果铺壁纸的墙面为毛坯墙,那么处理的程序与基础墙面施工相同,只不过刷漆换成贴壁纸而已。即在抹灰层上刷界面剂,然后披刮2-3遍腻子找平即可。 木质基层的处理 如果需要在木制板材上铺贴壁纸,那么首先需要给木制板材刷上薄薄的一层油漆,防止木材受潮变形;在有缝隙的地方,采用硬度高且稳定性强的原子灰而非石膏粉进行补缝。
  下一步就是刷腻子,把木质板不平的地方补平,然后用砂纸打磨后,再上一遍薄的油漆,防止木头变形导致壁纸出现问题。做完这些工作后,即可进行正常的壁纸铺贴工作。 。