计算机网络的有哪些分类?

全部回答

    计算机网络的分类标准有很多种,主要的分类标准有根据网络所使用的传输技术分类、根据网络的拓扑结构分类、根据网络协议分类等。各种分类标准只能从某一方面反映网络的特征。根据网络覆盖的地理范围和规模分类是最普遍采用的分类方法,它能较好地反映出网络的本质特征。
  由于网络覆盖的地理范围不同,它们所采用的传输技术也就不同,因此形成不同的网络技术特点与网络服务功能。  依据这种分类标准,可以将计算机网络分为三种:局域网、城域网和广域网。
     1.局域网   局域网(LocalAreaNetwork,LAN)是一种在有限区域内使用的网络,在这个区域内的各种计算机、终端与外部设备互联成网,其传送距离一般在几公里之内,最大距离不超过10公里,因此适用于一个部门或一个单位组建的网络。
    典型的局域网例如办公室网络、企业与学校的主干局域网、机关和工厂等有限范围内的计算机网络。局域网具有高数据传输速率(10Mbps~10Gbps)、低误码率、成本低、组网容易、易管理、易维护、使用灵活方便等优点。
     2.城域网   城域网(MetropolitanAreaNetwork,MAN)是介于广域网与局域网之间的一种高速网络,它的设计目标是满足几十公里范围内的大量企业、学校、公司的多个局域网的互联需求,以实现大量用户之间的信息传输。
       3.广域网   广域网(WideAreaNetwork,WAN)又称为远程网,所覆盖的地理范围要比局域网大得多,从几十公里到几千公里,传输速率比较低,一般在96kbps一45Mbps左右。
  广域网覆盖一个国家、地区,甚至横跨几个洲,形成国际性的远程计算机网络。  广域网可以使用电话交换网、微波、卫星通信网或它们的组合信道进行通信,将分布在不同地区的计算机系统互联起来,达到资源共享的目的。
   以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。