汽车之家、搜狐

爱卡、太平洋汽车网的特征分别是什么?

全部回答

    汽车之家是比较早专注于汽车资讯的垂直网站,做的是专业内容。而更早的是爱卡汽车,大概有10年了,不过最早爱卡是以论坛起家,是做社区然后慢慢扩展为汽车类垂直网站。太平洋汽车网就是太平洋电脑网后来的一个延伸,不算差,但是也没什么太特别的特色。
   而易车网也是很早的了,最早可以追溯到2000年,不过那时候就连整个汽车传媒都没有起步,所以易车网也很边缘。  但也正因为先发优势,易车网后来逐步扩张,并且开始涉及到互联网营销代理业务,新意互动就是他们的。
  再后来易车开始意识到如果只是做一个网站是没有意义的,所以开始打造传媒集群,通过收购了杂志、出版专业报纸、策划日报联盟、购买广播电视栏目、组成车语传媒等等,形成了很庞大的媒体集群,对车企有了很大的话语权。
    后来易车开始和谷歌合作,并且在新浪、搜狐等传统门户还没有意识到经销商会员系统时,购买了大量的入口,易车网拥有了国内最大的汽车资讯流量。再后来,易车开始分拆,分为汽车媒体和媒体经营两大块,然后汽车媒体在2010年上市。
  不过近几年,易车因为断开了和门户网站的合作,流量开始减少,转而花大价钱和百度进行合作,但资讯栏目质量却很平淡了。  所以整体看来,易车网的志不在单一的垂直网站,而更像是在打造一个传媒集群,试图垄断传媒产业链。
   对于搜狐新浪这些门户网站的汽车频道,主要还是依靠用户惯性,获得了大量流量。而且从目前来看,汽车广告收入已经占据了几大门户营收的很大一部分,而且内容上也还过得去,势力是越发的强大。
    不过由于是互联网企业,原创新闻不足是一个致命的弱点,搜狐相对来说做的好些,挖了不少平面媒体的记者过去帮忙做内容,依靠门户自身的用户量和流量优势做大做强,这应该算是门户网站的一个发展方向了。