linux内核和版本查询命令是什么?

全部回答

    一: 命令: uname -a 作用: 查看系统内核版本号及系统名称 二: 命令: cat /proc/version 作用: 查看目录"/proc"下version的信息,也可以得到当前系统的内核版本号及系统名称 补充说明: /proc文件系统,它不是普通的文件系统,而是系统内核的映像,也就是说,该目录中的文件是存放在系统内存之中的,它以文件系统的方式为访问系统内核数据的操作提供接口。
    而我们使用命令“uname -a"的信息就是从该文件获取的,当然用方法二的命令直接查看它的内容也可以达到同等效果。另外,加上参数"a"是获得详细信息,如果不加参数为查看系统名称。
   三、查看redhat的release版本 #more /etc/redhat-release CentOS release 4。  4 (Final) 四、lsb_release -a 登录到服务器执行 lsb_release -a ,即可列出所有版本信息。