高新技术的发展会对企业营销带来哪些影响?

全部回答

    高新技术的发展使销售渠道发生了巨大变革,营销距离拉近,营销空间在不断拓展和延伸。知识经济时代的临近推动了渠道的变革,起初的影响来自新型的贸易方式一电子数据交换(EDI),即通过电子计算机和通讯网络来处理文件。
  这种贸易方式又被称为无纸贸易。因特网开辟了一个前所未有的网络空间,在这个由数以万计的计算机主机和光纤、电话线连接起来的虚拟空间中,人们可以进行创览商品、订货、付款、交货、广告、市场调查等一系列的商务活动。

    这种新型渠道的突出优势在于其便捷性和透明度。但网上销售毕竟是一个新生事物,在其发展中不可避免地存在着各种各样的困难。包括消费者心理障碍、网络堵塞、支付安全、售后服务等等 。

高新技术的发展会促使产品生命周期进一步缩短,市场供求的不确定性突出。产品的生命周期通常经过导入期、成长期、成熟期和衰退期四个阶段,它和市场供求关系构成了营销活动研究的重要内容和实施的基础条件。在知识经济时代来临之际,科学技术的发展日新月异,从而不断推动着产品的更新换代,使得产品生命周期呈现出日益缩短的趋势,加速了营销策略的转换,愈发增加了营销工作的难度。

  高新技术的发展使调研技术更先进,促销手段更丰富,网络营销崭露头角。过去,企业进行市场调研常常要借助中介,或派调研人员到市场中访问并进行手工的信息收集、统计、汇总。而信息技术的渗透改变了这种传统的落后局面,使调研呈现出科技化、便捷化及准确性、时效性的特点。
  整个调研过程都是在网上进行的,实现了调查无纸化,节省了大量的访问时间和调查费用,效率得以大大提高,满足了企业经营决策对时限、费用的要求, 更有企业利用自己的销售网络直接进行调研分析。