石雕工艺品按用途不同分有哪些?

全部回答

    1、观赏、挂戴和收藏石制工艺饰品石雕。如种玉器饰物,各种观赏石及摆设件。这类石雕制品体积比较小。   2、石窟和摩崖石雕。如敦煌石窟、云岗石窟、龙门石窟等。   3、陵园石雕。
  如各种陵墓石像、石棺椁、墓葬祭品等。   4、宫殿、宅第和园林石雕。如北京的故宫、颐和园、河北承德避署山庄内都装有非常精典的石雕制品。     5、寺庙神殿、经幢祭坛石雕。
  如北京雍各宫、山东孔庙中的石柱、石栏和神龛都是石雕制品。   6、石桥石雕。如河北赵州桥的人物石雕、北京芦沟桥上的石狮等。   7、石阙和牌坊石雕。如孔庙石碑坊石雕。   8、塔建筑石雕。如各种石塔。
     9、碑书石雕。如各种纪念碑、陵墓碑等。     10、人物与动物石雕。如名人雕像、佛像、石狮等。   11、生活工艺用品石雕。如桌、椅、凳、茶几、灯具、墨砚等。   12、现代城市园林与纪念石雕。
  如大型城市雕塑、园林雕塑和纪念雕塑等。