为什么要农民出资参加农村合作医疗呢?

全部回答

  这是合作医疗互助共济的性质决定的。享受合作医疗保 障要承担相应义务,农民必须自己要参加。只有承担相应的 义务,才能享有得到政府资助的权利。实际上,新型农村合 作医疗已经体现了政府和集体的资金扶持,但政府和集体的 资金是有限的,只有让大多数人参加进来,才能扩大合作医 疗资金筹集能力。
  即使少数经济条件较好的地方,也不应该 由集体把农民应出资的部分包起来,否则农民还是不能养成 自觉参加社会保障制度的习惯,农村医疗保障制度也就不可 能真正建立起来。