如何认识先进文化在社会主义和谐社会建设 中的作用?

全部回答

    一直以来,实现社会和谐、建设美好社会是人类孜孜以求的社会理想。社会的和谐,又与社会文明程度紧密关系。一个社会的文明程 度集中体现于社会和谐与否。社会的文明发展包括物质文明、政治文 明、精神文明的发展,这些都以社会全体成员的科学文化素质和思想 道德素质发展为基础和依据。
    说到底,就是要全面提高人的素质、促 进人的全面发展。反之,没有社会文明的全面协调发展,没有全体社 会成员素质的全面提高,就不可能真正实现社会和谐。1949年新中国成立,开启了人民当家作主的新时代。
  中国人民在 中国共产党的领导下,经过艰苦斗争,推翻了压在身上的三座大山, 经过60余年的艰辛发展,我们从一穷二白到影响世界,逐步实现了由 温饱到小康的历史性跨越,这一切,为构建和谐社会创造了最基本的 前提条件。
    但是,我们要充分认识到构建社会主义和谐社会,是一个 需要随着经济、政治、文化的发展而不断推进的历史过程。我国仍然 处于并将长期处于社会主义初级阶段,这就决定了我们的生产力发展 水平、科学文化水平不高。
  我们要立足当前、着眼未来,充分利用现 有条件,努力发展社会主义社会的生产力,不断增强和谐社会建设的 物质基础;发展社会主义民主政治,不断加强和谐社会建设的政治保 障;发展社会主义先进文化,不断巩固和谐社会建设的精神支撑。
    文化建设,事关一个民族的精神世界与灵魂塑造。当代中国的文 化建设,就是要发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科 学的大众的社会主义先进文化。社会主义先进文化在我国人民的精神 生活中占据着主导地位,它是构建社会主义和谐社会有力的精神支撑。
   这主要体现在其提高全民族思想道德素质和科学文化素质,培育一代 又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,为建设和 谐社会提供精神支柱、思想基础和智力支持的历史使命上。  同时我们 应该清醒地认识到,由于各种复杂的原因,社会生活或多或少还受落后思想和腐朽文化的影响。
  在思想文化阵地,这些落后思想和腐朽文 化同社会主义先进文化争抢阵地。它们通过各种渠道,污染着人们的 思想,腐蚀着人们的灵魂,严重破坏社会的和谐与健康发展。因此, 我们必须坚决抵制落后思想和腐朽文化的侵蚀,支持健康有益文化, 切实加强理想信念教育和思想道德建设。
    这就要求我们,髙度重视并 大力发展先进文化,大力发展科学文化教育,增强人们的精神力量, 不断丰富人们的精神世界,这样才能巩固社会主义和谐社会建设的精 神支撑。