嘴歪眼斜不全是面瘫也可能是鼻咽癌吗?

全部回答

     面瘫即“面神经麻痹”,临床表现为口角歪斜不能闭眼,中医归为“风邪”,初冬及寒冷季节多发。除了疲劳、受凉、病毒感染等常见原因外,面瘫也可能是一些神经改变引起的,如脑血管病、面部外伤、肿瘤等,致使其支配的肌肉发生了运动性障碍。
     鼻咽癌往往侵犯到面神经时才导致面瘫,发生率为1。  42%。本例鼻咽癌患者突出表现为面瘫但没有鼻咽癌的典型症状,如回吸涕带血及局部淋巴结肿大,临床少见,容易误诊,值得重视。

  尤其当伴有不明原因的耳鸣、耳闷时,更需详细检查以免误诊、漏诊。   普通的面瘫可以选择药物、针灸、理疗等保守治疗,症状会慢慢减轻。如果保守治疗16~20周无好转,则应考虑其他可能。  面瘫如果是进展性的,从开始面瘫到全瘫超过6~12周,或者伴有耳聋、眩晕、单侧耳鸣,则应更加重视,应该到医院做耳神经学、面神经功能定位等全面检查,排除肿瘤的可能。