汽车司机雾天如何做到行车安全?

全部回答

    雾是最恶劣的气候之一,对行车极为不利,驾驶员稍有 不慎,将会酿成碰撞事故。(1) 了解行车路线,保持车况良好。在雾天行车时,只 有充分了解了行车路线,掌握雾天的变化规律,做到心中有 数,才能临阵不乱。
  因此,出车前必须严格检查车辆,如制 动系统、转向系统、刮水器、防雾灯、前照灯、制动灯、喇机 等必须完好无损;其次,风窗玻璃要清洗干净,并检査喷洗 风窗玻璃装置是否良好有效,冷暖空调口对着风窗玻璃是否 合理适当,绝对不能马虎或存有半点侥幸心理。
    一旦风窗玻璃上出现水蒸气,若不能及时清除,就会严重影响驾驶员的 视线,埋下事故的祸根。除此以外,在多雾的季节里,驾驶 员要留心各地的天气预报。(2) 正确使用灯光,选择自己的行驶路线。
  因为雾天能 见度低,驾驶员视线受到限制。灯光可增大可视距离,特别 是黄色防雾灯的光穿透力强,它可提高驾驶员与周围交通参 与者的能见度,使来车和行人在较远处发现对方;若雾气不 太浓,应开近光灯和防雾灯,夜间还可开远光灯;若雾很浓, 能见度小于30m时,则要开前、后防雾灯、示意灯和尾灯, 以便发现其他车辆,并让其他车辆发现自己。
    这时不要使用 远光灯,因为远光光轴偏上,射出的光线被雾气漫反射,使 车前白茫茫一片,犹如隔着磨砂玻璃一样,反倒什么也看不 清了。另外,浓雾中还应间歇使用刮水器,以便把风窗玻璃 上的雾气凝成的小水珠刮干净,改善视线;若刮不净,应立 即停车用干毛巾擦净。
  另外,驾驶室内的热气会在风窗玻璃 内侧凝成许多小水珠,也必须用干毛巾擦干。  (3) 各行其道,不侵占对方路线或超越其他车,这一点 在雾天行驶尤为重要。雾天行车必须靠右行,选择自己正确 的行车路线,并正确使用好各种灯光,绝对不允许盲目超车。
  (4)合理控制车速,保持适当距离。根据我国《道路交 通管理条例》第36条第3款规定:雾天行车能见度在30m之 内时,车速不应超过20km/h。  一般行车速度每小时公里数应 低于能见度米数一半较为合适。
  放慢车速,驾驶员可以更清 晰地观察周围情况,从容自如地处理各种道路交通信息;而 且雾中情况不明,大部分车辆车速时快时慢,捉摸不定,减 速行车可以避免与前车相撞;另外,减速行车还可以平抑驾 驶员的紧张心理和急躁情绪,应避免超车和盲目开快车。
    (5) 雾中行车,应根据不同雾的特点谨慎行驶。雾刚生 成时,浓度在不知不觉中逐渐增加,有人想在大雾生成前赶到目的地,盲目开快车是十分危险的。有时在低洼的路面上 仅分布一层厚度为lm的浓雾,这虽不影响远视距离,但却看 不清路面上的石块、沟坎、凹坑等障碍物,不要以为能看清 路上的行人,车辆就可以放心高速行驶,万一撞上路中障碍 物,往往灾难临头。
    有时会遇到一阵一阵的雾团,犹如走进 了明暗相间的迷宫。有时坡顶阳光明媚,坡下浓雾重重,行 车中猝不及防,一头扎进浓雾区,眼睛一时不能适应,什么 也看不清,其危险可想而知。
  (6) 雾中行车,应多鸣号,以引起前后车辆及行人的注 意听到来车喇叭声时,也应鸣号反应,让对方知道;会车时 还可开关灯光示意,以免发生碰擦撞车事故。  (7) 雾中行车,应警惕错觉。
  1) 速度错觉。由于雾中那些本来可以帮助驾驶员判断方 向和车速的行道树以及路标等变得难以看清,驾驶员的速度 感迟钝,感觉出的车速往往要比实际车速低,同时受尽快冲 出浓雾包围的急切心理支配,易导致提高车速。
  2) 距离错觉。同样由于路边参照物模糊不清,驾驶员感 觉出前方车辆的距离比实际距离要大,因而将跟车距离拉得 太近。  3) 光线错觉。有些驾驶员将前车停车开着的尾灯当成是 行驶车辆的尾灯,紧跟而至导致撞车,或误将灯光不全的汽 车当成摩托车,让道不及而碰擦。
  除此以外,还要特别当心 那些前后都没有灯光的拖拉机、三轮车、路边停驶未开灯的 汽车挂车等,它们都是雾中的“隐形杀手”。