惰性气体保护焊的工作过程是 怎样的?

全部回答

    1) 焊丝在焊接部位经过瞬间的短路、 回烧并产生电弧。2) 每一次工作循环中都产生一次短路 电弧,并从焊丝的端部将微小的一滴液滴转 移到熔化的焊接部位。3) 在焊丝周围有一层气体保护层,它 可防止大气的污染并有助于稳定电弧。
  4) 连续送丝的焊条与工件相接触而形 成短路,电阻使焊丝和焊接部位受热。  5) 随着加热的继续进行,焊丝开始熔 化、变细并产生收缩。之间出现短弧,短弧产生的热量使焊丝熔 化,因而将母材连接起来。
  由于焊丝以稳定 的速度自动送丝,这种方法又可称为半自动 电弧焊接法。在焊接过程中,用情性气体对 焊接部位进行保护,以免母材受到空气的氧 化。  所使用的惰性气体的种类由需要焊接的 母材而决定。
  6) 收缩部位电阻的增加将加速该处的受热。7) 熔化的收缩部位烧毁,在工件上形 成一个培池并产生电弧。8) 电弧使熔池变平并回烧焊丝。9) 当电弧间隙达到最大值时,焊丝开 始冷却并重新送丝,更接近工件。

  10) 焊丝的端部又开始升温,其温度 足以使熔池变平,但还不能够阻止焊丝重新 接触工件。  因此,电弧熄灭,再次形成短 路,上述过程又重新开始。11) 这种自动循环产生的频率为50 ~ 200 次/s。