金边吊兰的养殖方法和养殖技巧有哪些?

全部回答

    金边吊兰是多年生常绿草本植物,叶片呈宽线形,嫩绿色,着生于短茎上,具有肥大的圆柱状肉质根。总状花序长30-60厘米,弯曲下垂,小花白色;常在花茎上生出数丛由株芽形成的带根的小植株,十分有趣。
  它生长快,栽培容易,在较明亮的房间内可常年栽培欣赏,是悬吊或摆放在橱顶或花架上最适宜的种类之一。   金边吊兰的养殖方法 1、繁殖:金边吊兰的繁殖方法有扦插、分株、播种等方法,繁殖季节春、秋季均可。
  金边吊兰的存活率极高、适应能力强,很容易栽培繁殖。扦插时只需要将新芽插入土壤中5-10cm,一个星期即可生根,之后再等15天左右就可以移植到盆中,浇透水放到阴凉处进行养护。   2、温度:金边吊兰喜温暖湿润的气候环境,适应性较强,但不耐寒。
  金边吊兰的生长最佳适宜温度在20-24℃,超过30℃即会停止生长,叶片很容易发黄干尖,所以要注意控制温度;而冬季金边吊兰的最低越冬温度则在10℃左右。 3、光线:金边吊兰喜明亮半阴的环境,春秋季应避开阳光直射,而夏季光照强烈切记注意遮光,白天遮光50%左右,金边吊兰在光线弱的地方会生长得更漂亮,黄色金边更明显,叶片更亮泽。
    但冬季应该多见阳光,才能保持叶片柔嫩鲜绿。 4、水分:金边吊兰常年喜欢充足水分,有一定的抗旱能力。春秋季为金边吊兰的生长旺季,要注意适时浇水,以保持盆土湿润,但忌盆中积水。
  生长旺季还应时常向枝叶喷洒清水,以免金边吊兰枯黄干尖。而在干旱季节和夏季高温时期,更应时常向植株周围及叶面喷水。   5、修剪换盆。金边吊兰生长速度快,随着植株不断长大,为了保持其良好的株形,提高观赏价值,要注意适时修剪枝叶。
  金边吊兰基部老叶要勤剪,如若株丛生长得过于密集,应该适当修剪一些,以使植株通风透气,生长良好。 6、病害虫防治。由于金边吊兰生长迅速,生长繁殖能力极强,所以常易导致株丛密集、通风不良,从而很容易遭受蚧壳虫等危害,像这类情况就应以预防为主,平时注意修剪,疏枝散叶,保持通风即可,若是已经发现虫害,就要及时喷洒药物进行杀灭。
     金边吊兰的养殖注意事项: 1、金边吊兰喜半阴环境,如果阳光直射,再加上空气干燥,最容易引起叶尖枯焦。所以吊兰一定要放置于较为阴凉通风处,特别是要注意经常向叶面喷水,以增加环境湿度。
   2、金边吊兰不要在下午或傍晚喷水,这样叶片会腐烂得更严重。浇水不要有严格的间隔期,要灵活掌握,做到‘不干不浇,浇则浇透’即可,这样不仅能预防金边吊兰生病,还能保证金边吊兰生长矮壮,增加观赏性。
     3、金边吊兰在冬季的时候要将其移到室内,每隔四天浇一次水,浇要浇透,最好选择在中午浇水,浇水时水温最好和气温一致。这样可以避免根部受冻,放置在室内应该经常清洗叶面。
  冬季以保持盆土稍微湿润为宜。室温保持在15-20摄氏度,可以正常生长。 4、金边吊兰可吊挂布置,会别有风味,高度宜齐人眼或略高,过高则浇水不便。  施肥时应从挂篮上取下,施肥完毕应应细喷洗叶片。