如何科学的睡眠进行人体保健?

全部回答

    睡眠的时间占人生历程的1/3,科学睡眠对人的养生保 健极为重要。(1) 床铺的选择。床铺的高度一般应为45 ~50厘米。 床铺长度应比就寝者长20 ~ 30厘米,宽度最少应比就寝者宽 30 ~40厘米。
  床铺应该软硬适中,以在木板上铺垫约10厘 米厚棉垫的软硬度为佳。  这样厚的棉垫能适应人体表面曲线的需要,保持脊椎的正直和正常的生理弧度。(2) 枕头的选择。枕头的高度以8 ~ 15厘米为宜,即稍 低于肩膀到同侧肩部的距离。
  枕头过高会加大颈部的弯度,造成颈部疲劳;枕头过低,容易使头部充血,造成颜面浮肿。 可用香草、野菊花或用泡过的茶叶晒干后做枕芯,清香扑鼻,有助于就寝者入眠。  为防治某些慢性病,还可用特制药枕。
  (3) 被子的选择。应选择保温、富有弹性、吸湿性强、重 量轻的棉花或合成纤维做被子的内胆。被里或被套有轻柔,尽量减少和避免对皮肤的刺激。起床后将被子翻过来,同时 打开房门、窗户,让房内空气内外对流,使被子表面的一些废气随着空气而散发,待10分钟后再叠被子。
    被子要勤洗晒, 保持棉絮和被套的干燥。(4) 睡眠的时间。从养生的角度讲,四季睡眠应遵循“春 夏养阳,秋冬养阴”的原则。春夏应“晚卧早起”,秋冬宜“早卧晚起”,但最好在日出前起床。
  正常睡眠时间一般为每天8 小时,但不同年龄的人可有所不同。青少年每天需要9。 5小 时的睡眠,60岁以上的人一般每天睡7小时左右即可,体弱 多病者应适当增加睡眠时间。  (5) 睡眠的姿势。
  一般以右侧卧位为佳。“卧如弓”的体 位,能使机体各种器官发挥最好的生理功能,周身肌肉和关节 完全放松,有利于生长发育和健康长寿。