舍利子应当怎么样保存?

舍利子应该安放在哪里最好?还是应该带在身上?

全部回答

舍利子,按藏传佛教做法,可放以下3个地方: (1)随身挂在项链上的金属小盒子,藏文叫” 嘎乌“; (2) 放佛坛上的佛像,应该请上师从底下在佛像中空的地方,装上一些圣物或法物,包括舍利子,再封口,然后才作供奉; (3) 买一座小型的舍利塔,我家的就是5 寸高的,把舍利子连着一些藏红花放里头,再放家里佛坛供养。

舍利子应该密封保存。

密封

我想为你说的方法是最好的。有一位密宗的师父以曾经送给我一个挂在胸前的小佛像,那里有许多颗舍利子。当时我也问过他,他说可以放在包里,也可以放在身上。但睡觉和洗澡时,一定要放在书桌上。

    从法物流通处请一座佛塔,装入供养,是最如法的做法。 “…… 若以所纳藏之物而言,则塔之种类有:(一)舍利塔,又称佛塔,即窣堵波之本义,为安置佛身荼毗后结成之舍利所建之塔。
  (二)发塔,为供养佛发而立之塔。(三)爪塔,为供养佛陀指甲、足趾之塔。前记须达长者求取佛陀发爪而起塔供养,乃造立发塔、爪塔之滥觞。  (四)牙塔,供养佛牙之塔。(五)真身塔,供养高僧之真身(肉身)者,著名之遗构有嵩山之净藏法师真身塔、建于唐代之法门寺真身塔、建于后晋之摩腾大师真身塔。
  (六)灰身塔,即高僧荼毗后,收其遗烬,筑塔以藏之者。(七)碎身塔,即并非安置全身或全部遗烬之塔,而系仅纳藏荼毗后遗烬之一部分,如日月潭之慈恩塔即是玄奘大师之碎身塔。  (八)普通塔,又称普同塔、海会塔,即收纳众僧遗骨于一处之塔。

  (九)三界万灵塔,即合祀所有有缘无缘之遗骨者。(十)■塔,为祈求五谷丰收而在其中收藏稻谷之塔。(十一)一字一石塔,即在每一小石上刻写法华经等经文中之一字,而埋至地中,复于其上建塔。 ……”。