什么是物理信道、传输信道和逻辑信道?

在一些通讯类的协议中,经常碰到一些信道的内容,觉得很难理解,哪位大侠能帮忙解释一下,它们之间有什么关系呢?严重感谢!!!!!

全部回答

    1、逻辑信道 MAC层在逻辑信道上提供数据传送业务,逻辑信道类型集合是为MAC层提供的不同类型的数据传输业务而定义的。逻辑信道通常可以分为两类:控制信道和业务信道。控制信道用于传输控制平面信息,而业务信道用于传输用户平面信息。
   其中,控制信道包括:  广播控制信道(BCCH):广播系统控制信息的下行链路信道。    寻呼控制信道(PCCH):传输寻呼信息的下行链路信道。
    专用控制信道(DCCH):在UE和RNC之间发送专用控制信息的点对点双向信道,该信道在RRC连接建立过程期间建立。  公共控制信道(CCCH):在网络和UE之间发送控制信息的双向信道,这个逻辑信道总是映射到RACH/FACH传输信道。
     业务信道包括:  专用业务信道(DTCH):专用业务信道是为传输用户信息的专用于一个UE的点对点信道。该信道在上行链路和下行链路都存在。
    公共业务信道(CTCH):向全部或者一组特定UE传输专用用户信息的点到多点下行链路。   2、传输信道 传输信道定义了在空中接口上数据传输的方式和特性。
  一般分为两类:专用信道和公共信道。专用信道使用UE的内在寻址方式;公共信道如果需要寻址,必须使用明确的UE寻址方式。 其中,仅存在一种类型的专用信道,即专用传输信道(DCH)。它是一个上行或下行传输信道。
    DCH在整个小区或小区内的某一部分使用波束赋形的天线进行发射。 另外,UTRA定义了六类公共传输信道:BCH, FACH, PCH, RACH, CPCH和DSCH。
   广播信道(BCH):是一个下行传输信道,用于广播系统或小区特定的信息。BCH总是在整个小区内发射,并且有一个单独的传送格式。   前向接入信道(FACH):是一个下行传输信道。
  FACH在整个小区或小区内某一部分使用波束赋形的天线进行发射。FACH使用慢速功控。 寻呼信道(PCH):是一个下行传输信道。 PCH总是在整个小区内进行发送。PCH的发射与物理层产生的寻呼指示的发射是相随的,以支持有效的睡眠模式。
     随机接入信道(RACH):是一个上行传输信道。RACH总是在整个小区内进行接收。RACH的特性是带有碰撞冒险,使用开环功率控制。 公共分组信道(CPCH):是一个上行传输信道。
  CPCH与一个下行链路的专用信道相随,该专用信道用于提供上行链路CPCH的功率控制和CPCH控制命令(例:紧急停止)。  CPCH的特性是带有初始的碰撞冒险和使用内环功率控制。
   下行共享信道(DSCH):是一个被一些UEs共享的下行传输信道。DSCH与一个或几个下行DCH相随路。DSCH使用波束赋形天线在整个小区内发射,或在一部分小区内发射。 3、物理信道 一个物理信道用一个特定的载频、扰码、信道化码(可选的)、开始和结束时间(有一段持续时间)来定义。
    对WCDMA来讲,一个10ms的无线帧被分成15个时隙(在码片速率3。84Mcps时为2560chip/slot)。一个物理信道定义为一个码(或多个码)。 传输信道被描述(比物理层更抽象的高层)为可以映射到物理信道上。
  在物理层看来,映射是从一个编码组合传输信道(CCTrCH)到物理信道的数据部分。  除了数据部分,还有信道控制部分和物理信令。 对于上行物理信道,有:  上行链路专用物理数据信道(UL-DPCH)  物理随机接入信道(PRACH)  物理公共分组信道(PCPCH) 对于下行物理信道,有:  下行链路专用物理信道(DL-DPCH)  物理下行共享信道(PDSCH)  公共导频信道(CPICH)  同步信道(SCH)  基本公共控制物理信道(P-CCPCH)  辅助公共控制物理信道(S-CCPCH)  捕获指示信道(AICH)  寻呼指示信道(PICH)  接入前缀捕获指示信道(AP-AICH)  冲突检测信道分配指示信道(CD/CA-ICH)  CPCH状态指示信道(CSICH) 其实信道、链路等等都是人为的概念,是对一系列数据流或调制后的信号的分类名称,其名称是以信号的功用来确定的。
     逻辑信道定义传送信息的类型,这些信息可能是独立成块的数据流,也可能是夹杂在一起但是有确定起始位的数据流,这些数据流是包括所有用户的数据。 传输信道是在对逻辑信道信息进行特定处理后再加上传输格式等指示信息后的数据流,这些数据流仍然包括所有用户的数据。
     物理信道则是将属于不同用户、不同功用的传输信道数据流分别按照相应的规则确定其载频、扰码、扩频码、开始结束时间等进行相关的操作,并在最终调制为模拟射频信号发射出去;不同物理信道上的数据流分别属于不同的用户或者是不同的功用。
   链路则是特定的信源与特定的用户之间所有信息传送中的状态与内容的名称,比如说某用户与基站之间上行链路代表二者之间信息数据的内容以及经历的一起操作过程。  链路包括上行、下行等。
   简单来讲, 逻辑信道={所有用户(包括基站,终端)的纯数据集合} 传输信道={定义传输特征参数并进行特定处理后的所有用户的数据集合} 物理信道={定义物理媒介中传送特征参数的各个用户的数据的总称} 打个比方,某人写信给朋友, 逻辑信道=信的内容 传输信道=平信、挂号信、航空快件等等 物理信道=写上地址,贴好邮票后的信件 可以看得出来,传输信道的定义似乎是可有可无的,个人认为这仅仅是规范制定时,由于分工合作时产生的,可以不必太在意。

传输信道 指的是layer 1为高层提供的业务,主要定义了待传输数据的特点,如广播信道、随机接入信道等。物理信道 指的是承载传输信道业务的载频、码道、时隙等概念,不同的传输信道可以放到同一个物理信道上传输,如SF=16的一个码道.逻辑信道是指携带信息的信道