什么是有损压缩,什么是无损压缩?怎样进行无损压缩?

全部回答

简单的说,压缩后的文件通过解压,得到的文件同压缩前完全一致的,就是无损压缩,反之则是有损压缩。如我们常用的WinRAR、WinZip等都是无损压缩软件;而大部分的视频、音频文件都是有损压缩,如AVI、RMVB、MP3、JPG等文件都已经是经过有损压缩后的文件,这些文件即使再用压缩软件也已经很难再压缩了。

    压缩和解压就是压缩编码和解码的过程.通常解码的运算复杂度低于编码.通过比较解码前后数据的是否一致,把数据编码方法分为无损编码和有损编码2类(即无损压缩和有损压缩)前者是解码前后数据完全一致,没有任何失真和偏差.后者有一定程度偏差和失真,但是没多大影响.常见的压缩算法有信息熵编码(主要有行程长度编码,哈夫曼编码和算术编码),通用编码,预测编码,模型法编码等等.无损压缩的算法一般比较复杂,而且一般的算法多为有损算法.考虑文件和图象的重要型,有时可采用无损压缩,但要注意此种压缩压缩比不会很高. 关于更多这方面的知识可以参看>。