没有金刚钻 哪敢瓷器活 意思

没有金刚钻 哪敢瓷器活 什么意思

全部回答

金刚钻:所有物质中硬度最高者, 瓷:在一般物质中硬度也算非常高. 上句意思: 没有高超的本领(技术),怎敢去包揽常人干不了的事!(自夸时,有自信的意思;对别人说,有藐视的意思)

瓷器是硬脆的物件,要在上边打孔,在过去是一件非常难的事情,需要用金刚钻才能达到目的。现在说这句话的意思,是说你没有这样的本事,就不要干这样的活。

在过去有一种补瓷器的行业,从事这一行业的匠人都有一把金刚钻,用于在瓷器上钻孔,然后通过铜锔子(类似于订书针,但要大很多)将瓷器缝合起来。 没有金刚钻,当然就不能从事补瓷器活的行业的。 没有金刚钻 哪敢揽瓷器活 用来比喻人只有有了一定的能力和工具才能从事相应的工作

讽刺人,没有这种本事,就不去干自己干不了的事