IP是什么?有什么用?IP代表什么?

知道IP有什么用?

全部回答

    IP协议为每一台在因特网上的计算机都定义了五个32位长度的地址,叫IP协议地址,简称为IP地址。 概念 连在某个网络上的两台计算机在相互通信时,在它们所传送的数据包里含有某些附加信息,这些附加信息就是发送数据的计算机的地址和接受数据的计算机的地址。
  当网络中存在以IP协议为基础的通信时,这些发送和接受数据的地址就是IP地址。   基本地址格式 现在的IP网络使用32位地址,以点分十进制表示,如 。地址格式为:IP地址=网络地址+主机地址 或 IP地址=主机地址+子网地址+主机地址。
   IP地址类型 最初设计互联网络时,为了便于寻址以及层次化构造网络,每个IP地址包括两个标识码(ID),即网络ID和主机ID。  同一个物理网络上的所有主机都使用同一个网络ID,网络上的一个主机(包括网络上工作站,服务器和路由器等)有一个主机ID与其对应。
  IP地址根据网络ID的不同分为5种类型,A类地址、B类地址、C类地址、D类地址和E类地址。 1. A类IP地址 一个A类IP地址由1字节的网络地址和3字节主机地址组成,网络地址的最高位必须是“0”, 地址范围从 到 。
    可用的A类网络有126个,每个网络能容纳1亿多个主机。 2. B类IP地址 一个B类IP地址由2个字节的网络地址和2个字节的主机地址组成,网络地址的最高位必须是“10”,地址范围从 到 。
  可用的B类网络有16382个,每个网络能容纳6万多个主机 。 3. C类IP地址 一个C类IP地址由3字节的网络地址和1字节的主机地址组成,网络地址的最高位必须是“110”。  范围从 到 。
  C类网络可达209万余个,每个网络能容纳254个主机。 4. D类地址用于多点广播(Multicast)。 D类IP地址第一个字节以“lll0”开始,它是一个专门保留的地址。它并不指向特定的网络,目前这一类地址被用在多点广播(Multicast)中。
    多点广播地址用来一次寻址一组计算机,它标识共享同一协议的一组计算机。 5. E类IP地址 以“llll0”开始,为将来使用保留。 全零(“0。0。0。0”)地址对应于当前主机。
  全“1”的IP地址(“ ”)是当前子网的广播地址。 在IP地址3种主要类型里,各保留了3个区域作为私有地址,其地址范围如下: A类地址: ~ B类地址: ~ C类地址: ~ ======================= 任意修改IP地址的最后一部分,其实还是处于相同的IP段中,所以能连接网络。
    。。。 双机互连,如果物理连接没有问题,则IP地址只需要在同一IP段即可(即IP地址可以自行设定在同一IP段)。。 简单来说,IP就是网络地址,没有IP就上不了网。
  。。就像如果你家没有门牌号,邮递员就不能把信送到你家一样。

    众所周知,在电话通讯中,电话用户是靠电话号码来识别的。同样,在网络中为了区别不同的计算机,也需要给计算机指定一个号码,这个号码就是“IP地址”。 什么是IP地址 所谓IP地址就是给每个连接在Internet上的主机分配的一个32bit地址。
     按照TCP/IP(Transport Control Protocol/Internet Protocol,传输控制协议/Internet协议)协议规定,IP地址用二进制来表示,每个IP地址长32bit,比特换算成字节,就是4个字节。
  例如一个采用二进制形式的IP地址是“00001010000000000000000000000001”,这么长的地址,人们处理起来也太费劲了。  为了方便人们的使用,IP地址经常被写成十进制的形式,中间使用符号“。
  ”分开不同的字节。于是,上面的IP地址可以表示为“10。0。0。1”。IP地址的这种表示法叫做“点分十进制表示法”,这显然比1和0容易记忆得多。 有人会以为,一台计算机只能有一个IP地址,这种观点是错误的。
    我们可以指定一台计算机具有多个IP地址,因此在访问互联网时,不要以为一个IP地址就是一台计算机;另外,通过特定的技术,也可以使多台服务器共用一个IP地址,这些服务器在用户看起来就像一台主机似的。
   如何分配IP地址 TCP/IP协议需要针对不同的网络进行不同的设置,且每个节点一般需要一个“IP地址”、一个“子网掩码”、一个“默认网关”。  不过,可以通过动态主机配置协议(DHCP),给客户端自动分配一个IP地址,避免了出错,也简化了TCP/IP协议的设置。
   那么,局域网怎么分配IP地址呢?互联网上的IP地址统一由一个叫“IANA”(Internet Assigned Numbers Authority,互联网网络号分配机构)的组织来管理。