继母赡养问题,大家来给我个回答吧

  我11岁父母离异,我跟父亲,离婚不到1个月,父亲就给我找了个后妈,她很假,我一直都不喜欢她,(也不喜欢父亲)2年后,爷爷去世,奶奶从外地搬回来跟我们一起住,我就和奶奶比较近,从我初二开始,我的学费和零花钱大多都是奶奶给的,我对奶奶也很照顾,虽然都是住在一个房子里,除必要,我很少跟他们说话,三年前,我大学毕业,考虑到找工作很困难,打算到部队去,准备考个军校,当兵之前,我劝我奶奶去了养老院,因为在家里,除了我照顾我奶奶,我父亲和后妈根本很少照顾,我不放心(我父亲还把我奶奶每个月的退休工资拿了去),我当兵一去就2年,在我最后一年我奶奶和我父亲(肺癌)相继去世,(我父亲先去世,去世不到"1七"就离开了家,说出去散心了,结果我奶奶去世,一直找不到她,而我又在部队,临近退伍,回不来,无人送终,后来等火化后,拿丧葬费时她才回来,拿了大部分钱,1万吧)我奶奶在去世之前,让我亲妈把我们住的房子公证遗嘱给我,现在我退伍回来,她跟我说,我父亲治病还欠外面1万多,说让我还,他们借的钱,借多少,收多少,我根本就不清楚,我想请问的是,这样,我有责任还吗?另她自己有退休费,那么我需要有赡养她的义务吗?。

全部回答

个人意见: 如果你继母有完全的生活能力,你或许不需要尽什么赡养义务,但如果她没有完全的生活能力,还是尽赡养义务的好,万事孝为先!

虽然她是你的继母,但是法律上她是你的母亲,尽管不是亲生母亲但是作为晚辈还是得赡养她的。