什么叫军队国有化?

根据专家对泰国军事政变分析:军方为什么能够干预政治,从政治结构上来说,因为军队是独立于国家体系之外的一个独立的权力结构,菲律宾和现在的印尼都是一样的。如果军方能被国家所驯服,他这个结构能够被纳入国家的结构体系,比如像美国或者日本,是不可能发生军事政变的,因为西方长期有文官体制的做法。什么叫军队国有化呢?

全部回答

军队国有化简单点说就是现任政府通过各种方法在军队里安插入高级军官,但也要看各国的政体是什么样,象泰国,由于国王的权力是无限的,所以政府一定要控制住军队的高级军官,他信在控制军队的高级军官上没做好,政变就有了他的机会,而当今世界的国家中能用军队政变的国家没有那么多,基本上军队都不敢于政治,这就是民主的体现

就是军队非政治化,是一支国家的军队,服从于国家的指挥国家的任务而不为任何政党服务,这在所谓的民主国家大体上实现,但在那些民主还不成熟的民主国家还不行,特别是那些成熟的民主国家,为了自己的利益,时常还在别的民主国家有意识的破坏这一点,如美国1974年前后(准确日子我记不清了),在智利,暗中支持军队发动政变推翻并杀害了当时的民选总统阿连德,就因为阿连德是一个左派,怕对美国不利。

    你好! 中国社科院泰国问题专家周方冶回答:军方为什么能够干预政治,从政治结构上来说,因为军队是独立于国家体系之外的一个独立的权力结构,菲律宾和现在的印尼都是这样的。
  如果军方能被国家所驯服,这个结构就被纳入国家的结构体系,比如美国是不可能发生军事政变的,因为西方长期有文官体制的做法,这种就是军队国有化。     而在冷战期间,泰国军队搞政变就比较普遍。
  时隔多年,又出现了这次的政变。就是因为,在泰国,军队国有化至今没有完成。一是因为军队仍想保持自己的独立地位,不想被国有化,但现在,各方面学者都感到比较意外的一点就是说,在现在民主化的形式之下,这个军队竟还敢冒天下之大不韪搞政变,如果政变不成功,泰国军队国有化会被进一步推动。
    现在泰国又发生政变,是因为军队国有化没有完成。 周方冶:军方为什么能够干预政治,从政治结构上来说,因为军队是独立于国家体系之外的一个独立的权力结构,菲律宾和现在的印尼都是这样的。
  如果军方能被国家所驯服,这个结构就被纳入国家的结构体系,比如美国是不可能发生军事政变的,因为西方长期有文官体制的做法,这种就是军队国有化。     而在冷战期间,泰国军队搞政变就比较普遍。
  时隔多年,又出现了这次的政变。就是因为,在泰国,军队国有化至今没有完成。一是因为军队仍想保持自己的独立地位,不想被国有化,但现在,各方面学者都感到比较意外的一点就是说,在现在民主化的形式之下,这个军队竟还敢冒天下之大不韪搞政变,如果政变不成功,泰国军队国有化会被进一步推动。
    现在泰国又发生政变,是因为军队国有化没有完成。 。