笔记本电脑目前有内存双通道技术吗?

全部回答

    当然有笔记本电脑的内存双通道技术了。目前市场上也有这种笔记本电脑卖呀。。 你应该了解一下什么是笔记本双通道技术。。。 DDR2 SDRAM即Double Data Rate2 SDRAM,它是电子设备工程委员会JEDEC制定的内存标准。
  与DDR SDRAM相比,其最大特点是将内存电压降至1。  8V,同时使用4bit预读取技术,拥有一倍于DDR的读取能力,达到每周期传送4次数据,相同工作频率下,带宽比DDR高一倍。
     为什么DDR2内存上只有FBGA封装?   很多消费者发现,DDR内存颗粒只有FBGA封装一种,很难看到TSOP颗粒,也是因为JEDEC规定了DDR2只能使用发热量更小的封装格式。
    FBGA封装可以有效降低内存的功耗和电压,因此DDR2内存的运行电压仅为1。8V,发热量比普通DDR内存小很多,同容量情况下,DDR2 533的功耗要比DDR400低60%左右,这对于强调低功耗的笔记本来说非常重要。
     DDR2内存能和DDR通用吗?   由于早期的Sonoma笔记本普遍采用了DDR内存,因此不少用户想知道他们的爱机能否直接升级成DDR2。  尽管移动平台两种内存的插脚数相同,都为200PIN,但两种内存并不能混插。
  早期的Sonoma笔记本只支持2。5V的DDR内存,而后期多支持1。8V的DDR2内存,由于电压不同,因此不能通用。   什么是双通道技术?   双通道内存技术其实就是双通道内存控制技术,它能有效提高内存总带宽,从而适应新的微处理器的数据传输、处理的需要。
      双通道体系包含了两个独立的、具备互补性的智能内存控制器,两个内存控制器都能够并行运作。例如,当控制器B准备进行下一次存取内存的时候,控制器A就在读/写主内存,反之亦然。
  两个内存控制器的这种互补“天性”可以让有效等待时间缩减50%,因此双通道技术使内存的带宽翻了一翻。  它的技术核心在于:芯片组(北桥)可以在两个不同的数据通道上分别寻址、读取数据,RAM可以达到128bit的带宽。
     可以说双通道技术是适用新一代处理器前端总线的需求而诞生的,因此要想彻底发挥双通道,你的CPU与芯片组之间必须有足够宽的通道(FSB)才行。      采用两条DDR333/400内存的Sonoma笔记本能否激活双通道?   Intel只允许DDR2内存在Sonoma平台上使用双通道技术,采用普通DDR内存的笔记本无法激活。
  Intel之所以这样做,主要是为加速DDR2内存的普及,作为DDR2标准的主要倡导者,Intel花费了大量资金投入到相关产品的开发中来。  其目前的i9x5系列芯片组已大量上市,但市场表现冷淡,由于目前的DDR2内存并不能提供远高于DDR的性价比,因此在桌面市场i9x5系列芯片组举步维艰。
  为了打破这种局面,Intel将DDR2内存强行推至移动平台,欲凭借其广阔的占有率,来提升DDR2内存在消费者心中的价值。   。

笔记本有双通道技术