手工毛衣编织的来历?

是起源于中国还是外国?

全部回答

    毛衣的具体创始人不详,据考证为出自古代游牧部落的牧羊人之手 毛衣编织的来历 说起这手工编织毛衣的来历,确实久远,最早的手编毛衣,应该出自古代游牧部落的牧羊人之手。在远古时代,人们最初的衣服是兽皮和数叶,后来逐步发展,出现了纺织品,在中国,纺织品的原材料是丝与麻,可以说是贵人穿丝贱人披麻;在中亚游牧民族地区,纺织品的原材料是毛,以羊毛为主。
    另一种重要的防止原材料——棉花是原产于中南美洲的,自哥伦布发现新大陆后才流行世界,进入中国也是明朝末年的事情。不管是丝织品、麻织品还是羊毛织物,都是有经线有纬线,梭织而成的。
  手编毛衣和织布是两种截然不同的工艺,毛衣手工编织和丝绸等衣服制作相比,有着很大的灵活性。  丝绸等衣服从原材料到成衣需要3个过程:纺线、织布、缝制;手编毛衣织需要两个过程:纺线和编织,在编织的时候,除了毛线,你只需要几根细竹针。
  如果说梭织产品更适用于大规模生产,那麽编织更适合个人劳动。 每到春暖花开的季节,各种动物就开始脱毛,脱去冬季的短绒,换上适应炎热夏天的长毛。  牧羊人们收集了脱落的羊毛,洗净晾干,放牧的时候,牧羊人坐在石头上,边看着羊们吃草边将羊毛错成细条,这些细条可以用来织毛毯打毛毡,再纺细之后可以织呢子。
  某一天,北风渐紧,天快冷了,某一个牧羊人,也许是一个奴隶,没有毡做的衣服可以御寒,他找了几根树枝,想方设法将手里的毛线结成一个片片,一个可以裹在身上御寒的东西,绕来绕去,他终于找到了诀窍,于是,便有了后来的毛衣。
     手编毛衣的特点就是保暖性,我们知道,保暖是因为衣物纤维之间能够有足够多的而且相对不流通的空气。因为毛线之间的缝隙远远大于呢子经纬线之间的缝隙,所以,毛衣的保暖性较呢制品强,而且比毛毯类要柔软的多。
  不过,毛衣穿在外面,风很容易就吹透,不能抵御寒风,一般毛衣都要套在外衣之内。  手编毛衣兴起是在欧洲,因为毛衣的保暖性,使这种牧羊人穿的衣服渐渐成了中低阶层人物的日常用品,当然,有钱的贵族们多数还是以裘皮御寒的。
  当时,很多有中等庭妇女闲暇时的劳作就是编织。在18世纪的英国文学里面,就有很多女性一边说话一边手里编织的描写,大到衣服披肩,小到手套拎包。   。