工交车为什么是后置引擎后轮驱?

工交车为什么是后置引擎后轮驱动

全部回答

    其实你的问题关键是为什么发动机后置,因为没有前驱的大车。现在不仅是公交车,而且所有9米以上的大巴都是发动机后置的了。为什么卡车不后置呢,主要是轴荷分配的原因。因为后轴是双轮,轴荷(车轴的设计承载能力)可以达到10~12吨,前轴由于承担转向功能,要求轻巧,不可能双轮,所以轴荷只能达到5~6吨。

    而且乘客总是优先集中车辆前部,所以过去的前置发动机车辆没法做的很长,否则前轴过载,影响安全。发动机后置就能很好的解决这个问题。其实后置也有缺点,如散热困难、操控装置延长等,但相比轴荷来说是次要的因素了。