常用的数据的表示方法有四种?

全部回答

    1、统计数据表达形式有统计表格和统计地图两种。按表示方法分为:①分区统计。即用图形的面积或同样图形的个数,代表所在区划单元内全部同类现象的总和;如2008美国社区调查一年数据样本文件总体②分级统计。
  即以统计图形式按行政区划或经济区划分级,以不同深浅的颜色或疏密不等的晕线、晕点表示现象相对指标的差异;③定位统计。  以统计图表形式表示某一点上的特种现象和变化规律。2、按统计指标统计数据分为宏观经济指标统计和行业经济指标统计。
  常见的宏观经济指标有:GDP,CPI,PPI,PMI及流通中的现金。行业经济指标如煤炭行业,石油行业的景气状况分析等。扩展资料统计数据是采用某种计量尺度对事物进行计量的结果,采用不同的计量尺度会得到不同类型的统计数据。
    从上述四种计量尺度计量的结果来看,可以将统计数据分为以下四种类型:1、定类数据——表现为类别,但不区分顺序,是由定类尺度计量形成的。2、定序数据——表现为类别,但有顺序,是由定序尺度计量形成的。
  3、定距数据——表现为数值,可进行加、减运算,是由定距尺度计量形成的。  4、定比数据——表现为数值,可进行加、减、乘、除运算,是由定比尺度计量形成的。

表示数据常用的方法有两种,一种是 统计表统计表,另一种是 统计图统计图,统计图又分为 条形统计图条形统计图、 扇形统计图扇形统计图、 折线统计图折线统计图和 频率分布直方图频率分布直方图.