环境对胎儿发育有何影响?

全部回答

     受精卵发育成胚胎而后发育成胎儿到出生,这个过程约需要266天,在这个漫长 的过程中,胚胎、胎儿能否正常生长、发育,除了与父母的遗传物质及孕前准备等 因素有关外,与妊娠期间母体的内外环境也有着极为密切的关系,特别是在受孕后 的8周内,子宫为了适应受精卵的分裂增殖,以及胚胎期的细胞分裂,尤其是脑细胞 的分裂,本能地处于安静的状态,若是子宫所处的环境发生突变,则会导致受精卵 发生异常变化,影响胚芽的发育。
    而且胚胎 从外表到内脏,从头颅到四肢大都在此期形 成,加上胚胎幼稚,不具备解毒功能,极易 受到作害,所以,在受孕后的2个月是环境致 胚胎畸变的敏感时期,孕妇一定注意内外环 境对胎儿的影响。
   胎儿所处的环境包括子宫内的内环境, 还包括母体所处的外环境,如优美的居室环 境、污染和噪音、放射线危害等。  在妊娠期 间,孕妇要避免不利于妊娠的内外环境,如 多次人工流产或自然流产后受孕,夫妻体弱 患病受孕,不洁的性生活(包括性病)引起 胎儿宫内感染,放射线伤害,职业与嗜好的 不良刺激,污染源及噪音等。
   妊娠早期,为了确 保宁静的内环境,防止流 产,应该停止性生活。  妊 娠晚期由于子宫日渐膨 隆,子宫收缩逐渐加强, 为了防止早产及感染,也 应禁止性生活。妊娠中期 可以进行性生活,但要适 度,动作要轻缓,以保证 胎儿的健康发育与成长。