土地资源评价的意义是什?

土地资源评价的意义是什么

全部回答

  土地资源的评价是指在特定目的下对土地质量进行的鉴定。它是土地资源调查和研究中的核心工作,必须建立在对土地的自然属性与社会属性综合研究的基础上。土地质量的特点是它的多面性,不同的用途对土地的质量鉴定的侧重面不同,甚至差别很大。

  如为工程建设服务,就着重于对土地的承载力进行鉴定;为农业生产服务,则主要对土地的生产力进行鉴定。因此土地评价是针对具体的服务目的,对土地的生产建设的意义、目标及价值具有权威的指导意义。土地资源评价的意义是为地税牧服务。