杭州快速公交支线与接驳线是怎么回事

全部回答

     目前杭州公交正根据快速公交规划和杭州公交集团十一五发展规划,适度加快快速公交线建设步伐,并充分利用现有快速公交一号线设施,让更多市民通过快速公交出行,为市民提供便捷、安全、舒适、经济的公交服务。
  为进一步发挥快速公交一号线专用道资源效益,确保客流的稳定和增长,打造公交客运走廊,提高运营效率,使更多的市民享受到“公交优先”的成果。  经有关部门批准,杭州公交集团按照“依托主干,打造走廊,增加密度,完善换乘,吸引客流”的原则,在基本不影响B1线运行的情况下,进一步提高道路资源效率,充分利用B1线站务设施,根据快速公交专用道供给能力,通过对快速公交一号线进行二期优化,努力把快速公交一号线构筑成:杭城东西向主要客运走廊;以快速公交为主干,以支线为引导的“树叉”型换乘走廊;公交骨干线路快速通行的交通走廊,让杭城更多的市民享受快速公交的优势,享受公交优先政策带来的实惠,以引导市民逐步放弃其他交通工具出行,抑制机动车的快速发展而造成的道路拥堵和城市环境压力。
    其具体内容和设想为: 1、根据建委7月9日提出的要求。7月10起,公交已将900、506、509路3条线路借快速公交专用道行驶,其中900路在八字桥(双向)、武林广场北3个站点实行同台换乘。
   2天来,实行同台换乘的乘客达到500余人次,专用道每天增加600个班次的通过量,专用道的使用效率提高,减轻了其他车道的交通压力。  同时,3条线路借道行驶,也对快速公交司机安全行车、准班准点控制带来难度,公交将积极采取有效的现场管理和灵活调度的手段,在保证快速公交一号线正常营运的前提下,提高专用道的通行效率,力争使专用道客流日通过量提高到60000人次。
   2、7月21日起,在快速公交一号线末端构筑“树叉”型支干线,开通下沙区内可使用优惠卡的381、382、383路等3条下沙区内换乘接驳线。  以引导更多的市民方便乘坐快速公交出行,其中: 381路新业北路至下沙高教文津站。
  线路走向为:新业北路始发经艮山东路、3号路、2号大街、学府街、文海路、学林街、文澜路、学源街、文津路至下沙高教文津站。停靠站点:一号路口、六号大街三号路口、三号路四号大街口、二号大街三号路口、二号大街五号路口、下沙公交中心站、二号大街九号路口、二号大街文溯路口、二号大街文津路口、二号大街绕城高架、二号大街二十一号路口、二号大街文汇路口、二号大街二十五号路口、杭四中、学府路文瀚路口、学府路东、学林街文澜路口、下沙高教东区、学源街文淙路口、学源街文汇路口。
     382路下沙综合市场至松合村。线路走向为:下沙综合市场始发经幸福路、艮山东路、6号大街、3号路、10号大街、11号路、8号大街、5号路、文泽路、学林街、文渊路、下沙村道、上沙村道、幸福路至松合村。
  停靠站点:智格村、一号路口、六号大街三号路口、十号大街五号路口、三号路十号大街口、十号大街五号路口、十号大街七号路口、八号大街十一号路口、五号路六号大街口、五号路四号大街口、五号路二号大街口、学林街文泽路口、下沙高教园学林街西、(文渊路)高沙社区、上沙五组。
     383路下沙高教文溯站至松下工业园。线路走向为:下沙高教文溯站始发经文溯路、学源街、文津路、德胜东路、松下工业园区内道路至松下工业园。停靠站点:学源街文溯路口、学源街文津路口。
   同时,停驶焦家村公交站至下沙城的595路和武林门北至下沙城的858路,在3号路口、4号大街口增设校1线双向停靠站,通过校1线和快速公交以保证现595、858乘客的基本出行同时,并减少与快速公交一号线的重复线路,把更多的道路资源让给社会车辆行驶。
     3、在杭州快速公交网络未构建完善前,根据杭州快速公交一号线特点,尝试通过开通支线的形式,尽快构建以快速公交一号线为主干的“辐射型”支线网络,使快速公交一号线效能得到更加充分的发挥,并设想开通901路汽车北站至钱江新城, 902路笕桥至汽车西站, 903路公交华丰停车场至浙大, 904路浦沿公交站至火车东站等4条快速公交一号线支线。
    开通后,部分路段将与快速公交一号线走向重叠专用道,部分站点与快速公交实行同台换乘,通过“同台换乘、一票多乘、免费换乘”的方式,引导更多人选用公共交通出行。同时,公交集团在此通过新闻媒体,就4条支线走向、站点设置是否合理,与快速公交一号线换乘是否方便等,征求市民意见和建议。
    市民可通过85191122热线或登陆杭州公交( ),发表意见和建议。也可直接将意见和建议反馈给新闻媒体,我们将对这些建议和意见进行认真的整理汇总,结合实际,对4条支线线路走向、站点作进一步调整优化,以千方百计方便市民乘公交出行,提高杭州公交出行分担率。