自动档和无极变速具体有什么区别

全部回答

自动档跟手动档的原理一样,都是星状齿轮,只是由人脑改为电脑换档。无及变速是链条式的,换档时无顿挫感。

    确切的来说不是一回事。 自动变速器(AT) 自动变速器,利用行星齿轮机构进行变速,它能根据油门踏板程度和车速变化,自动地进行变速。而驾驶者只需操纵加速踏板控制车速即可。
  一般来讲,汽车上常用的自动变速器有以下几种类型:液力自动变速器、液压传动自动变速器、电力传动自动变速器、有级式机械自动变速器和无级式机械自动变速器等。  其中,最常见的是液力自动变速器。
   例如:广州本田雅阁自动档 您只需要以不同力度踩住踏板,变速箱就可以自动进行挡位升降。由于液力变矩器自动变速变矩范围不够大,因此在涡轮后面再串联几排行星齿轮提高效率,液压操纵系统会随发动机工作变化自行操纵行星齿轮,从而实现自动变速变矩。
    为了满足行驶过程中的多种需要(如泊车、倒车)等,普通自动变速箱还设有一些手动拨杆位置,像P挡(停泊)、R挡(后挡)、N挡(空档)、D挡(前进)等,一些在前进档中还设有“2”和“1”等附加挡位,用以起步或上斜坡之用。
   无级变速器(CVT) 无级变速器是由两组变速轮盘和一条传动带组成的。  因此,其比传统自动变速器结构简单,体积更小。另外,它可以自由改变传动比,从而实现全程无级变速,使汽车的车速变化平稳,没有传统变速器换挡时那种“顿”的感觉。
  例如:奥迪A6无级变速、本田飞度、菲亚特西耶。 。

自动档和无极变速有本质上的区别,自动变速箱的动力传输和手动变速箱一样,还是用的行星齿轮传动,和手动变速箱的区别就是手动变速箱每一档的齿轮是单独的,而自动变速箱的行星齿轮就一组,由一大一小两个太阳论和三个行星轮组成,根据主动轮和从动轮的改变来改变减速比(加档),无极变速箱的传输是由一个钢带完成,主动轮和从动轮由钢带连接,减速比的改变是连续性的,所以称为无极变速箱

没什么区别,两种叫法!