“眼镜蛇机动”的原理是什么?对作它的飞机有什么要求?

全部回答

    “眼镜蛇机动”就是突破“失速障”——过失速机动。过失速机动就是飞机在超过失速迎角之后,仍然有能力完成可操纵的战术机动。它主要用在为占据有利位置的机动飞行中。 过失速解决办法:推力矢量技术 简而言之,推力矢量技术就是通过偏转发动机喷流的方向,从而获得额外操纵力矩的技术。
    我们知道,作用在飞机上的推力是一个有大小、有方向的量,这种量被称为矢量。然而,一般的飞机上,推力都顺飞机轴线朝前,方向并不能改变,所以我们为了强调这一技术中推力方向可变的特点,就将它称为推力矢量技术。
     不采用推力矢量技术的飞机,发动机的喷流都是与飞机的轴线重合的,产生的推力也沿轴线向前,这种情况下发动机的推力只是用于克服飞机所受到的阻力,提供飞机加速的动力。     采用推力矢量技术的飞机,则是通过喷管偏转,利用发动机产生的推力,获得多余的控制力矩,实现飞机的姿态控制。
  其突出特点是控制力矩与发动机紧密相关,而不受飞机本身姿态的影响。因此,可以保证在飞机作低速、大攻角机动飞行而操纵舵面几近失效时利用推力矢量提供的额外操纵力矩来控制飞机机动。  第四代战斗机要求飞机要具有过失速机动能力,即大迎角下的机动能力。
  推力矢量技术恰恰能提供这一能力,是实现第四代战斗机战术、技术要求的必然选择。 最著名的过失速机动则应该是俄罗斯的苏-27飞出的眼镜蛇机动,它曾经让全世界的人震惊。

     各位都犯了一个明显的错误,其实从严格意义上来说,“眼镜蛇”机动还不是过失速机动,因为在“眼镜蛇”机动达到最大的110度迎角时,飞行员对飞机的操纵实际上已经失效了,飞机恢复原来的状态只是由于“。
  。。。。。。”(什么词我也记不清了)。由于早期的苏-27既没有鸭翼,也没有电传操纵系统,其实在极低的速度下飞机的气动控制面难以对飞机进行有效控制,需要采用推理矢量控制。   而真正跨入“过失速”机动行列的是最早由苏-35作出的“钩子”机动,又名“超眼镜蛇”机动,而且苏-37也曾经作出过“钩子”机动。
  在“钩子”机动中,飞行员可在最大迎角和极低的速度下对飞机进行有效控制,这标志着真正实现了“过失速”机动,“飞行员可在最大迎角和极低的速度下对飞机进行有效控制”正是“过失速”机动的重要标志。  这也造就了199*年(好像是3)迪拜航展上苏-35的成名。
   从现在的情况来看,全世界只有苏-27系列可以在无任何外挂武器的情况下作出“眼镜蛇”机动,据说F-16也曾经勉强完成过一次,但真实性就不得而知了。

原理好像就是失速吧.

观音学姐回答的好啊,呵呵,确实这个飞行动作太炫了,其实实战起来,我觉得也是很有用的.

俄罗斯苏-27创造了“眼镜蛇机动”(亦称“布加乔夫飞行”),在第一次亮相时曾令所有人目瞪口呆。   其动作描述是:飞机从水平状态进入,机头上仰,达到120度迎角,然后保持此姿态和高度继续作水平动作,此时飞机速度迅速下降,飞行员迅速操纵推力矢量控制系统,电传操纵鸭翼和水平尾翼,使飞机低头俯平,直至退出。