通过转数来选择最佳换挡时机,是不是不省油?

全部回答

    如果适当,可以省油。 省油的因素有很多,如缓加油缓刹车等,在合适的转速换档是其中重要因素之一。如果选择的换档速度合适,能做到省油。 任何一款发动机都有特定的转速——功率特性。
  一般发动机最佳工况区域在2000——4000转之间,在这个区间工作,发动机的耗油——功率输出指标最合理。  超过这各转速区间,发动机就会急剧费油。低于这个转速区间,发动机就输出无力,尽管单位时间蚝油少,但速度上不来,车不出路,自然也费油(耗油指标按路程衡量)。
   我们架车都不允许拖档开车,高档低(速)拖和低档高(速)拖。前者费油,加速损害发动机,后者加速损害变速箱,也费油。    只有在合适的转速运行,发动机最省力,最省油。

  经过设计专家试验,发动机最佳工况转速大部分都在2500--3000之间。这就是为什么很多人,包括专家建议按转速换档的原因。也可以参照车速,反映在车速上,大致是20、40、60、80的速度的样子(各车也不尽相同,建议开车前,一定详读说明书)。

    简单的说就是看时速表也不能看转速表,不过最好不要老看表,不安全! 换档时机运用得当当然省油,如路况视线良好应,在保证安全的前提下,应及时提升挡位行驶。如路况拥堵视线不良,应使用适当低速档行驶,不要2加3,3减2的频繁操作,这样非但不省油,而且离合器磨损率提高,驾驶者也疲劳,适当的挡位,适当的速度行驶。

     提升挡位后发动机运转应不感觉窘迫,如匀速行驶时需急加速应减挡加速后再加档,否则在当前档位急加油,首先气门会顶得哒哒响,各部件承载压力瞬间增大,磨损加剧。 有个提议,下坡起步时可1-3或1-4,慢慢体会吧!!! 以上仅供参考!。

当然可以呀

    这是我写在论坛的帖子,推荐给你供参考: 看转速表换挡,是否正确? 在网上看了朋友们发的很多帖子,说到换挡时,转速应该在多少多少转。其实,这是一个不正确的方法。
  发动机转速表,只是起到一个参考发动机转速情况的作用,了解发动机怠速工况,中速、高速、运转是否正常,提示司机高速警示区的范围等。  把它作为换挡的衡量标准,这就不对。正确的换挡方法,应该是以车辆的动力、车辆行驶的速度和自己的需要来确定。
  当车辆感到动力不足时,就该换挡,在换挡过程中,不论是高挡换入低挡,或是低挡换入高挡,都需要准确地掌握和判断车辆的行驶速度。5挡的速度,就用5挡,4挡的速度就用4挡,每个挡位,都有它的速度范围,高挡低速、或低挡高速,对车辆都有危害。
    因此,在这里提议,严禁高速挡走低速车,和低速挡走高速车的操作行为。在行驶中应根据车辆行驶的速度、动力、及自己的需要,找准时机,及时换挡。 再说转速表。
  换挡时,是否应该看转速表?我以为,可以看,但不能刻意地去等转速到达某一个固定的范围。只作参考,凭感觉就好。  主要是要行驶速度与发动机转速相匹配,车速快,加油多一点,提高发动机转速,让两者之间的转速匹配、同步。
  车速慢,少加或不加油。做到准确掌握和利用油门调节发动机与牙葙的转速同步,这一点很重要。没有固定的模式(指非得多少转)主要是根据需要。现在的汽车,都有同步器,再加上准确的掌握速度匹配的这个要领,在换挡时,都不需要费好大的事,很轻松的就能换挡。
     唠唠叨叨说了这些,仅供参考。 。