嵌入式软件工程师

我想请问:嵌入式软件工程师是什么意思,他的工作所涉及的知识以及专业知识,如果要想学习有关嵌入式工程师的课程主要包括哪些那?如果要很好的完成这些课程大概需要多长时间那?

全部回答

     我也是一个学生,我就自己的认识和理解和你探讨一下: 首先,我想问一个问题就是:什么是"嵌入式"。不好意思!我说话很直白。我相信你如果理解了这个问题后再想一想什么不是"嵌入式软件工程师 ",那我相信你一定知道什么是"嵌入式软件工程师 "了。
  呵呵!很绕啊?我的目的不是什么!我的意思是说,你从反面看一样东西后,正面就会不同凡响的清晰了。  好!还没有说正题那! 不知道你对编程序有多少理解!软件工程的方向要分很多种类的。
  也不知道你听说过自动化专业和软件工程专业学习的东西很相似!那区别那?就在这里。--------我们普遍的软件工程方式我一般将它分成两种类型:1。对数据库(这种编程很常见,一般应用于管理系统或普通软件的开发) 2。
    对图形(一般用于游戏编程和动画编程或一些导航系统等等)。那么你想过没有,处了这些编程以外还有其他的了吗?好想不知道!!!!对。我以前也是这样认为的。那么你在看每年奥运会的开幕式那些动作全部都是由电脑控制,那是如何控制的那?有些人说是用硬件直接完成,那我说他只说对了一半。
    硬件要完成的动作多一条,内部的步线就越复杂。所以我们一般只在硬件内部实现一些基本的步线然后由编程的方式使它实现复杂运算(我的PC机器也是这样的,普通的PC机器里面只有90多条微指令,就算是很大型的机器也一般在300多条不会更多的,程序是如何实现的那,那你就想一想为什么2×5可以由2+2+2+2+2来实现了,也就是这个机器我没有乘法而为了实现乘法的运算,可以通过多个数据相加来实现)。
    说远了。回来哈! 再想一想你的手机,学习过程序设计的人都知道里面有一套软件程序,那么在电脑里面的东西怎么跑到手机上面去了那(也就说电脑和手机的制造和内部都不一致甚至与可以说就完全不同,那是怎么回事那?),那就是"嵌入式",将设计的程序容入到一个非电脑本身的一块可以记录和读取的芯片上面,这就是你要要的"嵌入式"。
    那么工程师要求就不像一般的程序员那么简单了,它更加注重于大脑的想象和思考能力以及团队的领导能力等等。那么我想你应该对软件工程师有一个初步的了解了吧! 通过上面,你应该了解一个嵌入式高手应该拥有对硬件和软件接口非常熟悉的编程能力,首先,单片机编程那是必须学会的,而普通那些数据库也必须要认识,但是这些东西也未必完全。
    其实,这些东西可以到一些书籍上面去仔细查阅,我也只是作为一个软件开发者来给你探讨的(现在刚刚大学2年级,发展的方向主要选择在了网络变成和游戏编程上面),对于软硬接口的问题我也不是很了解。
   探讨而已,意见仅提供参考!。

     嵌入式系统是以应用为中心,以计算机技术为基础,并且软硬件可裁剪,适用于应用系统对功能、可靠性、成本、体积、功耗有严格要求的专用计算机系统。它一般由嵌入式微处理器、外围硬件设备、嵌入式操作系统以及用户的应用程序等四个部分组成,用于实现对其他设备的控制、监视或管理等功能。

     嵌入式软件工程师就是编写嵌入式系统的工程师。 所涉及的基础知识有:Linux,c,和一些开发工具,当然硬件的知识也要懂。 这个行业现在市面上有学校培训,不过费用比较贵,10000左右,但如果真的学有所成,两个月就挣回来了。