中国的国语是谱通话,但是有没有人知道谱通话是从什就开始说的

全部回答

    那其实不是普通话,应该从宋朝开始有 古代普通话--知多少? 现在我们的“官方语言”也就是我们所说的普通话。 但我们的普通话是什么时候形成,怎么形成的?古代的官方语言又是什么话呢? 说法一:普通话并不是古代正宗的汉语,而是变味的汉语。
   这是因为普通话是满清官话,是清朝的时候满人统治者的专用语言。  英语称为mandarin。 其中man就是满族的意思。普通话是满人学习北京汉人讲明朝官话时产生的,其发音跟明朝官话已经有较大的不同,因为满人学讲明朝官话的时候,由于受满语的影响,带有了浓厚的满语腔调,发音不伦不类,在当时的北京人听起来很蹩脚,当时的明朝官话是江苏话,是吴语。
    (明朝前期都城是南京,后来都城到了北京,但官话怎么会是江苏话呢?) 说法二: 。。。。到了元朝,主导性的方言区,由长安、洛阳一带,移到了大都,也就是今天的北京。
  来自蒙古的统治者考虑到语言不通,很难维持朝政,于是就下令,学校教学要使用以大都语音为标准音的“天下通语”。     明朝的皇帝朱元璋,也担心语言不通,上下之间不能确切地表达思想,于是命令编纂了《洪武正韵》,颁发全国。
  使人们在写作时,有了一致的语音标准。   到了清朝,雍正皇帝在公元1728年9月9日,率先对官员使用了一种“官话”。他说,官员到异地任职,语言不通,老百姓就不明白你的意思,让下属官吏转达,很容易产生偏差,以致误事。
    所以要求各级官员,在执行公务的时候,一定要使用官话。   雍正皇帝所说的官话,在很大程度上就是今天的普通话了。他的命令下达后,在方言最难懂的福建、广东设立了“正音书院”,让读书求仕的人学习官话,否则就不许参加考试。
   说法三: 我国古代有一种民族共同语,先秦到两汉时期称为“雅言”,宋朝以后称为“官话”。  今天汉语许多方言,都保存着雅言的一些元素,而保存雅言元素最多的是粤语。
  雅言的基础是原始华夏语,原来只通行于以黄帝为首的华夏部落联盟。秦始皇统一中国后,实行“书同文”,雅言地位也就相应提高,成为当时的民族共同语。最早将雅言带入岭南的,是秦朝征服“百越之地”之后从各地征发到岭南的“垦卒”。
    这些“垦卒”多半是原六国的逃亡者以及赘婿、贾人,他们“来自五湖四海”,互相交际必须使用雅言。