为什么刮暴风雪的时候看不到闪电?

为什么刮暴风雪的时候看不到闪电

全部回答

     虽然十分罕见,但是刮暴风雪的时候有时确实也会有闪电。事实上,最大的暴风雪都是伴有闪电雷鸣的,气象学家将这种现象称为“雷雪”。 大部分“普通”的雷暴都是发生在夏天,此时暖湿空气在大气层较低处,而冷空气处于暖空气上方。
  在这种不稳定的系统中,上升气流便创造出雷暴。   这种暴风雨造成的扰流有时会造成不同的区域带上不同极性的电荷,两个不同极性的电场为达到电荷平衡产生的放电现象就是我们看到的闪电。
  与此同时还伴有轰隆隆的雷声,这是由于闪电产生的巨大热量使周围的空气被迅速加热,此时空气瞬间的温度可能比太阳表面的温度还要高,空气受热剧烈膨胀,形成音爆,也就是我们听到的打雷声。     但是,冬天的气候环境一般不具备形成雷雨天气所需的两个特征条件,即温度的垂直分布和含有大量水汽的低层空气。

  只有在最强的暴风雪来临之时,这两个条件才能得到满足:此时有大量的冷空气聚集在暖空气上方,而且近地面空气具有足够大的湿度。 靠海的地区要比内陆地区更容易遭遇雷暴雪天气,这是因为海洋上方的暖湿空气在向内陆移动的过程中与冷空气相遇而形成暴风雨,之后由于受冷空气影响,暴风雨更可能进一步转变成雷雪或雷暴雪。