夫妻感情良好是胎教的重要因素吗?

全部回答

     前面介绍过,孕期的夫妻感情对胎 儿生长发育的影响很大。融洽良好的夫 妻感情是胎教和优生的重要因素,美满 幸福的家庭会使胎儿在准妈妈的子宫里 安然舒适地生长,出生后往往聪明、美 丽、健康。
  若夫妻感情不和,彼此经常 争吵,长期闹不愉快情绪,导致准妈妈 总是忧伤抑郁,这种负面情绪会使准妈 妈大脑皮层的高级神经中枢产生活动障 碍,引起内分泌、代谢过程紊乱等情 况,从而直接影响胎儿的生长发育。
     可以说,夫妻感情直接影响着胎 教。激烈的争吵会使准妈妈内分泌发生变 化,盛怒会导致其血管收缩、血流加快, 怒气爆发时的大声争吵也算是一种危害胎 儿的噪声,这些对腹中的胎儿来说都是一 种灾难。
  另外,在受孕时,如果夫妻感情 不和,那么就会影响受精卵的质量,生出 不健康的宝宝。    处在极度悲痛中的准妈妈 会使宝宝出生后每次吃奶都发生呕吐的现 象,而且还会瘦弱不堪。
   所以,男女双方从婚后到受孕,乃 至整个怀孕期间,都要互相尊重、互相 理解,注重培养双方的感情。充满温馨 和爱的家庭氛围才能使胎儿获得很好的 感受,也只有在和谐愉快的家庭氛围中,他(她)才能够健康成长。