市政协和市政法委哪个级别高?

全部回答

    一、“四套班子”权力的排序有人常说,从中央到地方都有“四套”人马,搭配“四套班子”。所谓的“四套班子”,即“党委、人大、政府和政协”。人们也常常议论这“四套班子”的主要职责和权力:“党委”负责党务,包括“党管干部”;作出决策,包括研究和制定方针政策。
  “人大”讨论和通过重大事项;按“党管干部”意图,选举政府等机关主要领导人;或质询政府。  “政府”管理国家行政事务;具体落实和执行党委决定。“政协”参与议政,提出建议。所以,权力由大到小的排序为“党委〉人大〉政府〉政协”。
  二、从政治体制中看“四套班子”中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。
    党的最高理想和最终目标是实现共产主义。中国共产党以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想及科学发展观作为自己的行动指南。中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。
    人民代表大会(简称人大),是中华人民共和国国家权力机关。由中国共产党领导,它的常设机关是地方人民代表大会常务委员会。人民代表大会制度是中国的根本的政治制度,是中国人民民主专政政权的组织形式,是中国的政体,是社会主义上层建筑的重要组成部分。
  人民代表大会制度是根据国家的一切权力属于人民和民主集中制的原则,按照法律程序,由选民在民主选举的基础上产生地方人民代表大会代表,组成地方各级和全国人民代表大会,即国家权力机关,并由国家权力机关产生其他国家机关,行使国家权力的政权组织形式。
    政府是国家行政机关,是国家权力机关的执行机关,执行人大决议中的行政。

应该是政协主席比政法委书记级别高