交联剂的种类都有啥?

全部回答

交联剂也叫固化剂、硬化剂、熟化剂,它能使线型或轻度支链型的大分子转变成三维网状结构,以此提高强度、耐热性、耐磨性、耐溶剂性等性能,可用于发泡或不发泡制品.

     常见的交联剂为有机过氧化物 ①过氧化二异丙苯(DCP) 最为常用,密度1。08克/立方厘米,熔点42℃,分解温度120~125℃,折光率1。54,117℃时半衰期为10小时,常与氧化锌并用,提高强度及耐老化性。
   ②过氧化苯甲酰(BPO) 白色粉末,熔点103~106℃,极不稳定,不溶于水,微溶于有机溶剂。   ③二叔丁基过氧化物(DTBP) 微黄色透明液体,密度为0。8克/立方厘米,沸点110℃,燃点183℃,折光率1。
  4,126℃时半衰期为10小时。 ④过氧化氢二异丙苯 浅黄色液体,受热或与酸碱接触容易分解。 还有二亚乙基三胺(DTA)又称二乙三胺,无色液体,沸点207℃,密度0。    954克/立方厘米,折光率1。

  5,闪点94℃,常用于环氧树脂,一般添加量5 %~10%。 ⑤2,5-二甲基-2,5 二叔丁基过氧化己烷 简称双25,其商品有两种,一种为纯度90%的淡黄色液体,密度为0。85克/立方厘米;另一种为纯度50%的白色粉末,分解温度179℃(半衰期1分钟)、118℃(半衰期为10小时)。

     交联剂也叫固化剂、硬化剂、熟化剂,它能使线型或轻度支链型的大分子转变成三维网状结构,以此提高强度、耐热性、耐磨性、耐溶剂性等性能,可用于发泡或不发泡制品。 常见的交联剂为有机过氧化物: ①过氧化二异丙苯(DCP) 最为常用,密度1。
  08克/立方厘米,熔点42℃,分解温度120~125℃,折光率1。  54,117℃时半衰期为10小时,常与氧化锌并用,提高强度及耐老化性。 ②过氧化苯甲酰(BPO) 白色粉末,熔点103~106℃,极不稳定,不溶于水,微溶于有机溶剂。
   ③二叔丁基过氧化物(DTBP) 微黄色透明液体,密度为0。8克/立方厘米,沸点110℃,燃点183℃,折光率1。  4,126℃时半衰期为10小时。 ④过氧化氢二异丙苯 浅黄色液体,受热或与酸碱接触容易分解。