10kv变电所接地要求有哪些?

全部回答

对10kV及以下变电所,若利用建筑物基础做接地体,其接地电阻能满足规定值时,可不另设人工接地体。   在条件特别恶劣的场所,最大接触电势和最大跨步电势值宜适当降低。   当接地装置的最大接触电势和最大跨步电势较大时,可考虑敷设高电阻率路面结构层或深埋接地装置,以降低人体接触电势和跨步电势。

对接地装置有下列要求: ①、室内角钢基础及支架要用截面不小于 25 × 4mm2 的扁钢相连接做接地干线,然后引出户外,与户外接地装置连接; ②、接地体应距离变(配)电所墙壁三米以外,接地体长度为 2.5 米,两根接地体间距离以5米为宜; ③、接地网形式以闭合环路式为好,如接地电阻不能满足要求时,可以附加外引式接地体; ④、整个接地网的接地电阻不应大于4欧。

我国35KV及以下的系统多是采用中性点不接地方式或经消弧线圈接地方式。采用这二种接地方式的电力系统都属于“小电流接地”系统。中性点不接地系统长期工作电压和过电压均较高,特别是存在电弧接地过电压的危险;中性点经消弧线圈接地方式可消除单相弧光接地故障,避免电弧接地过电压的危险。以上两种接地方式最大的优点是发生单相故障时,断路器不跳闸。