树木白蚁防治方法有哪些?

全部回答

    1。采用人工在蚁路多点施放灭蚁药剂(如毒死蜱、氟虫胺等)检查间隔期1个月左右,连续检查3遍,一般蚁群经过23次用药即可全部清除。这种惯例的检查放药方法,对每年新发生的蚁害尤其有效,可做到早发现早防治,防止白蚁深入,减少后续的防治难度。
     2。对于不方便点施药物的地方,则采用在小范围直接向蚁路或在危害物内活动的白蚁喷施氟虫胺等灭蚁粉剂、菊酯类或乐斯本乳油制剂。  要点是白蚁活动时向树表与地表蚁被蚁线内的白蚁,直接喷施于蚁体,施药时要掌握”适量多点“反复多次,可取得较好效果。
     3。对园林绿地、公园中的树木,用白蚁喜食物做成诱集坑或箱等,埋或挂、放于白蚁经常出没的地方或设置灯光吸引繁殖蚁,待诱集后向蚁群喷施药剂;或以白蚁喜食的甘蔗粉、新松木、桉树皮等与氟虫胺混合直接制成农药诱杀块,埋放置于白蚁活动处进行药饵诱杀。
    每年的4-l0月投放于土栖白蚁活动区域。    4。已存在较重蚁害树木的防治,则要根据泥被、蚁路、分群孔等特征,寻找白蚁活动场所、蚁路、蚁巢,并区分蚁种,有针对性的灭杀。
  如散白蚁,就特别要抓住其有大量白蚁聚集的分群时间,以分群的当天施药喷入分群孔与严重受害处效果最好;家白蚁则以直接喷粉于虫体、涮药于活动区为最佳,必要时可在某些部位打孔以寻找或达到蚁路,而使用药饵则受一些乡村环境条件限制,略有不足;对土栖的黑翅土白蚁、黄翅大白蚁,则以埋药饵为佳,如可发现树表与地表蚁活动的白蚁也可直接施药。
    因为使用农药不是直接触杀类的一般均是慢性触杀加慢性胃毒类药物,所以不管何种施药方式都要主意适量,要让白蚁把药带回巢内灭杀,不要大量死在途中。同时施药后复查期为20-30d    5。
  蛀空树白蚁的防治:对于已被白蚁蛀食的园林树木如可以找到蚁群活动位置的可常规防治;人工放药不能达到蚁群活动场所的采用灌施或喷施药剂,但要少打孔,以免造成危树;因树体原因不能施药到位或无防治价值的树木,必需最迟在次年4月前砍除,并对树根残留白蚁施药23次,以免成为白蚁的孽生地。
        6。树体高位点蚁害的防治:大多数行道树白蚁危害都是连贯的即高位点的蚁害可在低处寻找到防治位点,但也有例外,局部蚁害高处可见白蚁危害明显特征,低处却找不着(隐蔽在树体内)或根本没有白蚁(树栖)这类蚁害防治难度较大,地面诱杀的防治效果有时也不可靠,只能用高空作业车送人上去施药或喷施特异型灭蚁剂的方式直接而有效。
    发现低点位的白蚁时也应及时采用乐斯本混合液环涂树木近地面部分,预防白蚁上树或下地危害。 其防治目前只总结出以下二种方法:    一是对老树进行选择性诱捕观察是否危害,观察到白蚁可进行诱杀,也可立即钻3-4个不同部位的检测孔寻找最佳施药点。
      二是注意初始入侵的检查,发现入侵立即通过入侵部位灭杀。     乡村园林树木的白蚁危害有其特殊性,灭杀白蚁要考虑人流密度、小孩宠物的接触危险、水源的污染和常规方案的可行性等,因此药物防治不只对农药的要求高,对操作人员的素质要求也很高,必需通过不时培训、学习进一步提高防治技术,规范其技术操作规范和检查方法,而综合治理更须要投入大量的人力本钱。

       1、检疫。树木迁移的过程,往往无意中把白蚁携带过去,使之蔓延危害,所以在移栽树木时,一方面要注意把残留活动白蚁彻底处理后,再予种植;另一方面,不要选用已被白蚁严重危害,特别是带有台湾乳白蚁巢的树木,以免蚁害扩展;   2、消灭有翅成虫,防止新群体产生。
  群体内的有翅成虫是新群体的创造者,每年4-7月分飞繁殖,。  这期间可利用趋光性,设置灯光诱杀;   3、保护天敌;   4、消除园林白蚁孳生场所。园林中常有些枯树,死根,伐桩,树棍长期置于露天下,受潮后易腐朽,成为白蚁喜食材料,对白蚁有一定的引诱力,必须清除干净;   5、避免机械损伤树木。
  伤口是白蚁的主要的入侵口,因此在修枝,整形等操作中,避免造成大的伤口,在中耕,整地及其他人为活动中,不要造成机械损伤。    已形成的伤口,应涂刷防蚁药剂后再涂水柏油等防护;   6、 堵塞孔洞,修补创伤。
  有些大树会有空心孔洞或者大的创伤,要及时涂刷防蚁药剂,再用水泥碎石堵塞修补,或用水泥沙浆修补,一来美观好看,二来防止白蚁入侵;   7、药的处理。用50%氯丹乳剂的10倍稀释液或9202(乐斯本混合液),环涂树木近地面部分,预防黑翅土白蚁等的上树危害有一定作用;另外,于苗间开沟,撒放2%氯丹粉剂,对预防扦插木受白蚁危害有一定效果。

先用药粉灭杀白蚁,把药粉喷在有白蚁的树干上,一星期后在用防治药水喷施在树干上,在树的根部30-40CM范围设置毒土带。