购二手房要交哪些税?

全部回答

    一般的情况二手房交易过户需要交纳的税费: 一、 买房人应缴纳税费: 1、 契税:房款的1。5% (面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%) 2、 交易费:3元/平方米 3、 测绘费:按各区具体规定 4、 权属登记费及取证费:按各区具体规定,一般情况是在200元内。
     二、 卖房人应缴纳税费: 1、 交易费:3元/平方米 2、 营业税:差价*5。5%(房产证未满5年的) 3、 个人所得税:房产交易盈利部分的20%或者房款的1%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除) 超级经纪人网 为你解答 。

     二手房交易税费涉及到的营业税、契税等,与房屋是否为普通住宅直接相关,通常来说非普通住宅交易税费高于普通住宅,而且各地征收标准并不十分一致。 需注意: 1、赠与过户时、免征营业税和个人所得税,不论房产什么情况都需要征收全额契税。
  继承房产交易过户则不需缴税。 2、卖方还要缴纳个人所得税,新出的政策规定二手房交易税费中的个人所得税为房屋两次交易差的20%。  如果是家庭唯一住宅且购买时间超过5年,可免交个人所得税;任何一个条件不满足都须缴纳个人所得税。
  如所售房产是非住宅类房产则不管什么情况都要缴纳高额的个人所得税。 3、买方需要缴纳契税,基准税率3%,优惠税率1。5%和1%,征收方法是按照基准税率征收交易总额的3%,若买方是首次购买面积不足90平方米的普通住宅,缴纳交易总额的1%,若买方首次购买面积超过90平方米(包含90平方米)的普通住宅则缴纳交易总额的1。
    5%。