化羽成蝶,什么意思?

全部回答

  羽化成蝶源于《庄子。齐物论》其大意就是庄子一天做梦梦见自己变成了蝴蝶,梦醒之后发现自己还是庄子,于是他不知道自己到底是梦到庄子的蝴蝶呢,还是梦到蝴蝶的庄子。在这里,庄子提出一个哲学问题——人如何认识真实。

  如果梦足够真实,人没有任何能力知道自己是在做梦。后以“庄生梦蝶”羽化成蝶比喻梦幻迷离、往事追忆,或梦中佳趣。羽化成蝶也由此而来。。其实是古人由于各种原因,观察生物不仔细,只看到蝴蝶翩翩飞舞,快乐逍遥的样子,那个《梁祝》不就是通过化蝶,摆脱了世俗的干扰,终于走到了一起。