坐月子衣服换洗有什么讲究?

全部回答

    产妇在月子里更要做好身体的清洁卫生,千万不要穿脏而湿的衣服,要勤换洗衣服、被褥,这样才有利于早日康复和减少疾病的发生。(1)为了保证清洁、卫生,新妈妈的内衣、内裤要天天更换,被罩、床单要勤洗勤换。
  产后多汗,有时不到半天衣服裤子已经湿透了,这时也千万不要怕麻烦,要多准备一些内衣内裤和贴身的衣物, 一旦感觉不舒服马上换下来,避免着凉。  (2) 换下来的衣物要及时洗涤,注意洗净汗渍、血渍、奶渍。
  乳汁留在衣服上时间过久,会变成酸性物质,损蚀织物纤维。(3) 衣物洗净后最好放在太阳下暴晒消毒。新妈妈也可以在洗衣的同时在水中加些专用的洗衣消毒水或是利用阳光的照射给衣物消毒。(4) 遇到天气不好的时候或是生活在潮湿的环境里,最好能用熨斗把衣物熨干。
    这样可以防止衣物长时间不干,滋生细菌。